침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 흉통·관상동맥
❤️

HEART 점수(흉통)

HEART 점수(흉통)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

HEART 점수(흉통)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 병력
  • ECG
  • 나이
  • 위험 요인
  • 트로포닌

계산 방법과 공식

5 0–2 :(History)、(ECG)、(Age)、(Risk factors)、(Troponin), 0–10。

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

병력0 경도 의심
ECG0 정상
나이0 <45세
위험 요인0 없음
트로포닌0 정상

HEART0/10

  • 위험저위험 (~1.7% 6-week MACE)
  • 처치고려 early discharge with outpatient follow-up (with serial troponin per pathway).
병력2 고도 의심
ECG2 뚜렷한 ST 분절 하강
나이2 ≥65세
위험 요인2 ≥3개 또는 알려진 죽상경화증
트로포닌2 정상 상한의 3배 초과

HEART10/10

  • 위험고위험 (~50.1%)
  • 처치입원·관찰. 높으면 조기 침습 평가 고려.

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • HEART 점수(흉통)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • HEART 점수(흉통)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

HEART 점수(흉통)은 무엇입니까?
HEART 점수(흉통)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
HEART 점수(흉통)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
5 0–2 :(History)、(ECG)、(Age)、(Risk factors)、(Troponin), 0–10。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
HEART 점수(흉통)은 어떤 상황에 사용합니까?
HEART 점수(흉통)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
HEART 점수(흉통)의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
HEART 점수(흉통)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
HEART 점수(흉통)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. HEART 점수(흉통)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
HEART 점수(흉통) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
HEART 점수(흉통)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 병력 0 경도 의심, ECG 0 정상, 나이 0 <45세, 위험 요인 0 없음, 트로포닌 0 정상 → 결과: HEART 0 /10(위험: 저위험 (~1.7% 6-week MACE), 처치: 고려 early discharge with outpatient follow-up (with serial troponin per pathway).) 대입값: 병력 2 고도 의심, ECG 2 뚜렷한 ST 분절 하강, 나이 2 ≥65세, 위험 요인 2 ≥3개 또는 알려진 죽상경화증, 트로포닌 2 정상 상한의 3배 초과 → 결과: HEART 10 /10(위험: 고위험 (~50.1%), 처치: 입원·관찰. 높으면 조기 침습 평가 고려.)

참고 가이드라인과 출처

  • Six AJ, Backus BE, Kelder JC. Chest pain in the emergency room: value of the HEART score. Neth Heart J 2008
⚠️ 면허 의사 참고용.평가. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.