침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 소화
🧫
Harvey-Bradshaw 지수
Harvey-Bradshaw 지수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
Harvey-Bradshaw 지수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 전반적 상태
- 복통
- 하루 묽은 변 횟수(/day)
- 복부 종괴
- 합병증 수(관절통·홍채염·결절홍반·구내염·괴저농피증·항문열창·누공·농양, 각 1점)(items)
계산 방법과 공식
(0–4) + (0–3) + (1) + (0–3) + (1:///////)。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 전반적 상태 | 매우 좋음(0) |
|---|---|
| 복통 | 없음(0) |
| 하루 묽은 변 횟수 | 3 /day |
| 복부 종괴 | 없음(0) |
| 합병증 수(관절통·홍채염·결절홍반·구내염·괴저농피증·항문열창·누공·농양, 각 1점) | 0 items |
→HBI3pts
- 세부 내역:방향
| 전반적 상태 | 극히 나쁨(4) |
|---|---|
| 복통 | 중증(3) |
| 하루 묽은 변 횟수 | 3 /day |
| 복부 종괴 | 명확하고 압통 있음(3) |
| 합병증 수(관절통·홍채염·결절홍반·구내염·괴저농피증·항문열창·누공·농양, 각 1점) | 0 items |
→HBI13pts
- 세부 내역:중등도 activity
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- Harvey-Bradshaw 지수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Harvey-Bradshaw 지수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- Harvey-Bradshaw 지수은 무엇입니까?
- Harvey-Bradshaw 지수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Harvey-Bradshaw 지수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- (0–4) + (0–3) + (1) + (0–3) + (1:///////)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Harvey-Bradshaw 지수은 어떤 상황에 사용합니까?
- Harvey-Bradshaw 지수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Harvey-Bradshaw 지수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Harvey-Bradshaw 지수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Harvey-Bradshaw 지수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Harvey-Bradshaw 지수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Harvey-Bradshaw 지수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Harvey-Bradshaw 지수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 전반적 상태 매우 좋음(0), 복통 없음(0), 하루 묽은 변 횟수 3 /day, 복부 종괴 없음(0), 합병증 수(관절통·홍채염·결절홍반·구내염·괴저농피증·항문열창·누공·농양, 각 1점) 0 items → 결과: HBI 3 pts(세부 내역: 방향) 대입값: 전반적 상태 극히 나쁨(4), 복통 중증(3), 하루 묽은 변 횟수 3 /day, 복부 종괴 명확하고 압통 있음(3), 합병증 수(관절통·홍채염·결절홍반·구내염·괴저농피증·항문열창·누공·농양, 각 1점) 0 items → 결과: HBI 13 pts(세부 내역: 중등도 activity)
참고 가이드라인과 출처
- Harvey RF, Bradshaw JM. A simple index of Crohn's-disease activity. Lancet 1980
⚠️ 면허 의사 참고용. 임상 활동도 점수이므로 내시경·영상·염증 지표와 함께 본다. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.