침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🩸
Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수
Glasgow-Blatchford에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
Glasgow-Blatchford의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 혈중 요소(mmol/L)
- 헤모글로빈(g/dL)
- 성별
- 수축기혈압(mmHg)
- 심박수
- 흑색변
- 실신
- 간질환
- 심부전
계산 방법과 공식
+Hb()+SBP+HR≥100++++,0–23。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 혈중 요소 | 6 mmol/L |
|---|---|
| 헤모글로빈 | 13 g/dL |
| 성별 | 남성 |
| 수축기혈압 | 120 mmHg |
| 심박수 | 아니오 |
| 흑색변 | 아니오 |
| 실신 | 아니오 |
| 간질환 | 아니오 |
| 심부전 | 아니오 |
→GBS0
- 해석:점수 0 — very low risk; outpatient management may be considered.
| 혈중 요소 | 6 mmol/L |
|---|---|
| 헤모글로빈 | 13 g/dL |
| 성별 | 여성 |
| 수축기혈압 | 120 mmHg |
| 심박수 | 예(1) |
| 흑색변 | 예(1) |
| 실신 | 예(2) |
| 간질환 | 예(2) |
| 심부전 | 예(2) |
→GBS8
- 해석:점수 ≥ 1 — higher risk; admission and endoscopic assessment.
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- Glasgow-Blatchford에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Glasgow-Blatchford의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수은 무엇입니까?
- Glasgow-Blatchford에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- +Hb()+SBP+HR≥100++++,0–23。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- Glasgow-Blatchford의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Glasgow-Blatchford에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Glasgow-Blatchford의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Glasgow-Blatchford 상부위장관출혈 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 혈중 요소 6 mmol/L, 헤모글로빈 13 g/dL, 성별 남성, 수축기혈압 120 mmHg, 심박수 아니오, 흑색변 아니오, 실신 아니오, 간질환 아니오… → 결과: GBS 0(해석: 점수 0 — very low risk; outpatient management may be considered.) 대입값: 혈중 요소 6 mmol/L, 헤모글로빈 13 g/dL, 성별 여성, 수축기혈압 120 mmHg, 심박수 예(1), 흑색변 예(1), 실신 예(2), 간질환 예(2)… → 결과: GBS 8(해석: 점수 ≥ 1 — higher risk; admission and endoscopic assessment.)
참고 가이드라인과 출처
- Blatchford O, et al. Lancet 2000;NICE/BSG UGIB
⚠️ Blatchford 2000에 근거한다. 내시경 전 0–23점. 0점은 외래 가능, ≥6은 >50%가 개입 필요, ≥12는 응급 내시경. 소생 전 최악의 활력징후를 쓴다. 면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.