침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 금단·정신
🧠
GAD-7 척도
GAD-7에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
GAD-7의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 긴장·불안·초조함을 느낌
- 걱정을 멈추거나 조절할 수 없음
- 여러 가지 일에 대해 지나치게 걱정함
- 긴장을 풀기 어려움
- 안절부절못해 가만히 앉아 있기 어려움
- 쉽게 짜증이 나거나 화가 남
- 끔찍한 일이 일어날 것 같은 두려움
계산 방법과 공식
:、(0~3)、(0~3)、(0~3)、(0~3)、、(0~3)、(0~3)、、(0~3)。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 긴장·불안·초조함을 느낌 | 전혀 없음 |
|---|---|
| 걱정을 멈추거나 조절할 수 없음 | 전혀 없음 |
| 여러 가지 일에 대해 지나치게 걱정함 | 전혀 없음 |
| 긴장을 풀기 어려움 | 전혀 없음 |
| 안절부절못해 가만히 앉아 있기 어려움 | 전혀 없음 |
| 쉽게 짜증이 나거나 화가 남 | 전혀 없음 |
| 끔찍한 일이 일어날 것 같은 두려움 | 전혀 없음 |
→GAD-70/21
- 5점:최소
- 기준값:5 경증 · 10 중등 · 15 중증, ≥10이면 추가 평가 필요
| 긴장·불안·초조함을 느낌 | 거의 매일 |
|---|---|
| 걱정을 멈추거나 조절할 수 없음 | 거의 매일 |
| 여러 가지 일에 대해 지나치게 걱정함 | 거의 매일 |
| 긴장을 풀기 어려움 | 거의 매일 |
| 안절부절못해 가만히 앉아 있기 어려움 | 거의 매일 |
| 쉽게 짜증이 나거나 화가 남 | 거의 매일 |
| 끔찍한 일이 일어날 것 같은 두려움 | 거의 매일 |
→GAD-721/21
- 5점:중증
- 기준값:5 경증 · 10 중등 · 15 중증, ≥10이면 추가 평가 필요
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- GAD-7에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- GAD-7의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- GAD-7 척도은 무엇입니까?
- GAD-7에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- GAD-7 척도은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- :、(0~3)、(0~3)、(0~3)、(0~3)、、(0~3)、(0~3)、、(0~3)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- GAD-7 척도은 어떤 상황에 사용합니까?
- GAD-7의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- GAD-7 척도의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- GAD-7 척도의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- GAD-7에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. GAD-7의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- GAD-7 척도 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- GAD-7 척도은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 긴장·불안·초조함을 느낌 전혀 없음, 걱정을 멈추거나 조절할 수 없음 전혀 없음, 여러 가지 일에 대해 지나치게 걱정함 전혀 없음, 긴장을 풀기 어려움 전혀 없음, 안절부절못해 가만히 앉아 있기 어려움 전혀 없음, 쉽게 짜증이 나거나 화가 남 전혀 없음, 끔찍한 일이 일어날 것 같은 두려움 전혀 없음 → 결과: GAD-7 0 /21(5점: 최소, 기준값: 5 경증 · 10 중등 · 15 중증, ≥10이면 추가 평가 필요) 대입값: 긴장·불안·초조함을 느낌 거의 매일, 걱정을 멈추거나 조절할 수 없음 거의 매일, 여러 가지 일에 대해 지나치게 걱정함 거의 매일, 긴장을 풀기 어려움 거의 매일, 안절부절못해 가만히 앉아 있기 어려움 거의 매일, 쉽게 짜증이 나거나 화가 남 거의 매일, 끔찍한 일이 일어날 것 같은 두려움 거의 매일 → 결과: GAD-7 21 /21(5점: 중증, 기준값: 5 경증 · 10 중등 · 15 중증, ≥10이면 추가 평가 필요)
참고 가이드라인과 출처
- GAD-7(Spitzer 2006)
⚠️ GAD-7(Spitzer 2006).≥10 GAD.진단.면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.