침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 호흡
🫁
CRB-65 폐렴 중증도
CRB-65 폐렴 중증도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
CRB-65 폐렴 중증도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 의식 장애(새로 발생)
- 호흡수 ≥30회/분
- SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg
- 연령 ≥65세
계산 방법과 공식
(C)、≥30(R)、 SBP<90 DBP≤60(B)、≥65(65), 1 。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 의식 장애(새로 발생) | 아니오 |
|---|---|
| 호흡수 ≥30회/분 | 아니오 |
| SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg | 아니오 |
| 연령 ≥65세 | 아니오 |
→CRB-650/4
- 처치:낮음(사망률 ~<1%) — 재택 치료 고려
| 의식 장애(새로 발생) | 예 |
|---|---|
| 호흡수 ≥30회/분 | 예 |
| SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg | 예 |
| 연령 ≥65세 | 예 |
→CRB-654/4
- 처치:높음 — 긴급 입원
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- CRB-65 폐렴 중증도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- CRB-65 폐렴 중증도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- CRB-65 폐렴 중증도은 무엇입니까?
- CRB-65 폐렴 중증도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- CRB-65 폐렴 중증도은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- (C)、≥30(R)、 SBP<90 DBP≤60(B)、≥65(65), 1 。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- CRB-65 폐렴 중증도은 어떤 상황에 사용합니까?
- CRB-65 폐렴 중증도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- CRB-65 폐렴 중증도의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- CRB-65 폐렴 중증도의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- CRB-65 폐렴 중증도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. CRB-65 폐렴 중증도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- CRB-65 폐렴 중증도 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- CRB-65 폐렴 중증도은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 의식 장애(새로 발생) 아니오, 호흡수 ≥30회/분 아니오, SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg 아니오, 연령 ≥65세 아니오 → 결과: CRB-65 0 /4(처치: 낮음(사망률 ~<1%) — 재택 치료 고려) 대입값: 의식 장애(새로 발생) 예, 호흡수 ≥30회/분 예, SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg 예, 연령 ≥65세 예 → 결과: CRB-65 4 /4(처치: 높음 — 긴급 입원)
참고 가이드라인과 출처
- Lim WS, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax 2003
⚠️ 면허 의사 참고용.、평가. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.