침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 류마티스·면역
🦴

CDAI 임상 도구

CDAI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.

계산 열기 →
실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

적용 상황

CDAI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.

입력 항목

  • 압통 관절 수(28관절)(joints)
  • 부종 관절 수(28관절)(joints)
  • 환자 전반 평가(0–10)(cm)
  • 의사 전반 평가(0–10)(cm)

계산 방법과 공식

CDAI = 0 + 0 + 0 + 0 = 0 CDAI = 100 + 100 + 100 + 100 = 400

입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

압통 관절 수(28관절)0 joints
부종 관절 수(28관절)0 joints
환자 전반 평가(0–10)0 cm
의사 전반 평가(0–10)0 cm

CDAI0/76 · Clinical remission

  • 커프 없는 내경CDAI = tender 0 + swollen 0 + patient 0 + physician 0 = 0
  • 층화≤2.8 관해 · ≤10 낮음 · ≤22 중등 · >22 높은 질병 활동도.
  • k 계수급성기 반응물이 없어(ESR·CRP 불필요) 침상에서 즉시 계산된다. 목표 지향 치료(T2T)는 흔히 CDAI 낮은 활동도나 관해를 목표로 한다.

결과 판독과 층별

결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.

가이드라인 요점 (자체 정리)

  • CDAI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
  • CDAI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
  • 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.

이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.

주의점과 한계

  • 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
  • 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
  • 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.

자주 묻는 질문

CDAI 임상 도구은 무엇입니까?
CDAI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
CDAI 임상 도구은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
CDAI = 0 + 0 + 0 + 0 = 0 CDAI = 100 + 100 + 100 + 100 = 400 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
CDAI 임상 도구은 어떤 상황에 사용합니까?
CDAI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
CDAI 임상 도구의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
CDAI 임상 도구의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
CDAI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. CDAI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
CDAI 임상 도구 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
CDAI 임상 도구은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 압통 관절 수(28관절) 0 joints, 부종 관절 수(28관절) 0 joints, 환자 전반 평가(0–10) 0 cm, 의사 전반 평가(0–10) 0 cm → 결과: CDAI 0 /76 · Clinical remission(커프 없는 내경: CDAI = tender 0 + swollen 0 + patient 0 + physician 0 = 0, 층화: ≤2.8 관해 · ≤10 낮음 · ≤22 중등 · >22 높은 질병 활동도., k 계수: 급성기 반응물이 없어(ESR·CRP 불필요) 침상에서 즉시 계산된다. 목표 지향 치료(T2T)는 흔히 CDAI 낮은 활동도나 관해를 목표로 한다.)

참고 가이드라인과 출처

  • CDAI(Aletaha 2005)
⚠️ CDAI(Aletaha 2005)에 근거한다. 검사가 필요 없고 T2T 감시에 쓰며 ≤2.8이 관해이다. 면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.

지금 계산하기

계산 열기 →
본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.