침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 응급 의사결정 규칙
🫀
Canadian 실신 위험 점수
canadian_syncope에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
canadian_syncope의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 혈관미주신경성 소인(유발 요인·전구 증상)
- 심장질환 병력
- 응급실에서 SBP <90 또는 >180
- 트로포닌 상승(>99백분위)
- QRS 전기축 이상(<−30° 또는 >100°)
- QRS 시간 >130 ms
- QTc >480 ms
- 응급 진단
계산 방법과 공식
−1、+1、SBP<90>180=+2、+2、+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、(−2/+2)。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 혈관미주신경성 소인(유발 요인·전구 증상) | / |
|---|---|
| 심장질환 병력 | / |
| 응급실에서 SBP <90 또는 >180 | / |
| 트로포닌 상승(>99백분위) | / |
| QRS 전기축 이상(<−30° 또는 >100°) | / |
| QRS 시간 >130 ms | / |
| QTc >480 ms | / |
| 응급 진단 | 미정·기타 |
→CSRS0
- 30일 중대 유해사건 위험:저–중등(~1.9%)
- 처치:저위험 — many can be discharged with follow-up.
| 혈관미주신경성 소인(유발 요인·전구 증상) | (−1) |
|---|---|
| 심장질환 병력 | 예(+1) |
| 응급실에서 SBP <90 또는 >180 | 예(+2) |
| 트로포닌 상승(>99백분위) | 예(+2) |
| QRS 전기축 이상(<−30° 또는 >100°) | 예(+1) |
| QRS 시간 >130 ms | 예(+1) |
| QTc >480 ms | 예(+2) |
| 응급 진단 | 심장성(+2) |
→CSRS10
- 30일 중대 유해사건 위험:Very high (~28%+)
- 처치:위험 높음 — 감시·입원과 심장내과 의견 고려.
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- canadian_syncope에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- canadian_syncope의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- Canadian 실신 위험 점수은 무엇입니까?
- canadian_syncope에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Canadian 실신 위험 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- −1、+1、SBP<90>180=+2、+2、+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、(−2/+2)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Canadian 실신 위험 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- canadian_syncope의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Canadian 실신 위험 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Canadian 실신 위험 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- canadian_syncope에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. canadian_syncope의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Canadian 실신 위험 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Canadian 실신 위험 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 혈관미주신경성 소인(유발 요인·전구 증상) /, 심장질환 병력 /, 응급실에서 SBP <90 또는 >180 /, 트로포닌 상승(>99백분위) /, QRS 전기축 이상(<−30° 또는 >100°) /, QRS 시간 >130 ms /, QTc >480 ms /, 응급 진단 미정·기타 → 결과: CSRS 0(30일 중대 유해사건 위험: 저–중등(~1.9%), 처치: 저위험 — many can be discharged with follow-up.) 대입값: 혈관미주신경성 소인(유발 요인·전구 증상) (−1), 심장질환 병력 예(+1), 응급실에서 SBP <90 또는 >180 예(+2), 트로포닌 상승(>99백분위) 예(+2), QRS 전기축 이상(<−30° 또는 >100°) 예(+1), QRS 시간 >130 ms 예(+1), QTc >480 ms 예(+2), 응급 진단 심장성(+2) → 결과: CSRS 10(30일 중대 유해사건 위험: Very high (~28%+), 처치: 위험 높음 — 감시·입원과 심장내과 의견 고려.)
참고 가이드라인과 출처
- Canadian Syncope Risk Score(Thiruganasambandamoorthy 2016, CMAJ)
⚠️ CSRS(Thiruganasambandamoorthy 2016).의사결정、임상 판단을 대체하지 않습니다.면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.