침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🧠
중증섬망평가(CAM-ICU)
CAM-ICU에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
CAM-ICU의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 진정·각성 수준(먼저 RASS 평가)
- 특징1: 급성 발병 또는 변동성 경과
- 특징2: 주의력 장애(주의력 검사 >2개 오류)
- 특징3: 의식 수준 변화(현재 RASS ≠ 0)
- 특징4: 사고 혼란(예·아니오 질문, 지시 오류)
계산 방법과 공식
= 1(/) 2()(3 4 )。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 진정·각성 수준(먼저 RASS 평가) | 각성 가능(RASS ≥ −3) |
|---|---|
| 특징1: 급성 발병 또는 변동성 경과 | no |
| 특징2: 주의력 장애(주의력 검사 >2개 오류) | no |
| 특징3: 의식 수준 변화(현재 RASS ≠ 0) | no |
| 특징4: 사고 혼란(예·아니오 질문, 지시 오류) | no |
→CAM-ICU음성
- 판정:CAM-ICU 음성: 현재 섬망 알고리즘에 해당하지 않음
- 치료 방향:근무마다 선별을 지속한다. 얕은 진정, 조기 이동, 수면 관리 등 예방 조치를 유지한다(ABCDEF 번들)
- 참고:Algorithm: feature 1 (acute onset/fluctuation) + feature 2 (inattention, > 2 errors) are 필수, then feature 3 (altered level of consciousness, RASS ≠ 0) or feature 4 (disorganized thinking) — either makes it positive. Prerequisite RASS ≥ −3
| 진정·각성 수준(먼저 RASS 평가) | 깊은 진정·혼수(RASS −4·−5, 평가 불가) |
|---|---|
| 특징1: 급성 발병 또는 변동성 경과 | yes |
| 특징2: 주의력 장애(주의력 검사 >2개 오류) | yes |
| 특징3: 의식 수준 변화(현재 RASS ≠ 0) | yes |
| 특징4: 사고 혼란(예·아니오 질문, 지시 오류) | yes |
→CAM-ICUCannot assess
- 판정:RASS −4·−5(깊은 진정·혼수): 섬망 평가 불가
- 치료 방향:먼저 진정을 얕출 수 있는지 평가(얕은 진정 RASS −2~0 목표). 각성 가능해지면 CAM-ICU 재평가
- 근거:CAM-ICU(Ely 등), 선결 조건 RASS ≥ −3
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- CAM-ICU에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- CAM-ICU의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- 중증섬망평가(CAM-ICU)은 무엇입니까?
- CAM-ICU에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 중증섬망평가(CAM-ICU)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- = 1(/) 2()(3 4 )。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 중증섬망평가(CAM-ICU)은 어떤 상황에 사용합니까?
- CAM-ICU의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 중증섬망평가(CAM-ICU)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 중증섬망평가(CAM-ICU)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- CAM-ICU에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. CAM-ICU의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 중증섬망평가(CAM-ICU) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 중증섬망평가(CAM-ICU)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 진정·각성 수준(먼저 RASS 평가) 각성 가능(RASS ≥ −3), 특징1: 급성 발병 또는 변동성 경과 no, 특징2: 주의력 장애(주의력 검사 >2개 오류) no, 특징3: 의식 수준 변화(현재 RASS ≠ 0) no, 특징4: 사고 혼란(예·아니오 질문, 지시 오류) no → 결과: CAM-ICU 음성(판정: CAM-ICU 음성: 현재 섬망 알고리즘에 해당하지 않음, 치료 방향: 근무마다 선별을 지속한다. 얕은 진정, 조기 이동, 수면 관리 등 예방 조치를 유지한다(ABCDEF 번들), 참고: Algorithm: feature 1 (acute onset/fluctuation) + feature 2 (inattention, > 2 errors) are 필수, then feature 3 (altered level of consciousness, RASS ≠ 0) or feature 4 (disorganized thinking) — either makes it positive. Prerequisite RASS ≥ −3) 대입값: 진정·각성 수준(먼저 RASS 평가) 깊은 진정·혼수(RASS −4·−5, 평가 불가), 특징1: 급성 발병 또는 변동성 경과 yes, 특징2: 주의력 장애(주의력 검사 >2개 오류) yes, 특징3: 의식 수준 변화(현재 RASS ≠ 0) yes, 특징4: 사고 혼란(예·아니오 질문, 지시 오류) yes → 결과: CAM-ICU Cannot assess(판정: RASS −4·−5(깊은 진정·혼수): 섬망 평가 불가, 치료 방향: 먼저 진정을 얕출 수 있는지 평가(얕은 진정 RASS −2~0 목표). 각성 가능해지면 CAM-ICU 재평가, 근거: CAM-ICU(Ely 등), 선결 조건 RASS ≥ −3)
참고 가이드라인과 출처
- Ely EW, et al. JAMA 2001;SCCM PADIS 2018
⚠️ CAM-ICU .1+2 (3 4). RASS.면허 의사 참고용. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.