침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 내분비·대사
🦋
Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수
Burch-Wartofsky에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
Burch-Wartofsky의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 체온
- 중추신경
- 위장–간
- 심박수
- 울혈성 심부전
- 심방세동
- 유발 요인 있음
계산 방법과 공식
、 + (0/10/20/30) + (0/10/20) + (0/5/10/15) + (0/10) + (0/10) 。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 체온 | (0) |
|---|---|
| 중추신경 | 없음(0) |
| 위장–간 | 없음(0) |
| 심박수 | (0) |
| 울혈성 심부전 | 없음(0) |
| 심방세동 | 있음(10) |
| 유발 요인 있음 | 있음(10) |
→Burch-Wartofsky0
- 해석:갑상선 폭풍 가능성 낮음
| 체온 | ·/(30) |
|---|---|
| 중추신경 | 중증·경련/혼수(30) |
| 위장–간 | 중증·원인 불명 황달(20) |
| 심박수 | ≥ 140 (25) |
| 울혈성 심부전 | 중증·폐부종(15) |
| 심방세동 | 없음(0) |
| 유발 요인 있음 | 없음(0) |
→Burch-Wartofsky140
- 해석:갑상선 폭풍 강력 시사
- 조치:갑상선 폭풍으로 치료: β 차단제, 티온아미드, 요오드(티온아미드 후), 스테로이드, 지지 요법.
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- Burch-Wartofsky에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Burch-Wartofsky의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수은 무엇입니까?
- Burch-Wartofsky에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 、 + (0/10/20/30) + (0/10/20) + (0/5/10/15) + (0/10) + (0/10) 。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- Burch-Wartofsky의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Burch-Wartofsky에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Burch-Wartofsky의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Burch-Wartofsky 갑상선위기 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 체온 (0), 중추신경 없음(0), 위장–간 없음(0), 심박수 (0), 울혈성 심부전 없음(0), 심방세동 있음(10), 유발 요인 있음 있음(10) → 결과: Burch-Wartofsky 0(해석: 갑상선 폭풍 가능성 낮음) 대입값: 체온 ·/(30), 중추신경 중증·경련/혼수(30), 위장–간 중증·원인 불명 황달(20), 심박수 ≥ 140 (25), 울혈성 심부전 중증·폐부종(15), 심방세동 없음(0), 유발 요인 있음 없음(0) → 결과: Burch-Wartofsky 140(해석: 갑상선 폭풍 강력 시사, 조치: 갑상선 폭풍으로 치료: β 차단제, 티온아미드, 요오드(티온아미드 후), 스테로이드, 지지 요법.)
참고 가이드라인과 출처
- Burch HB, Wartofsky L. Life-threatening thyrotoxicosis: thyroid storm. Endocrinol Metab Clin North Am 1993
⚠️ 면허 의사 참고용.진단.점수. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.