침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 호흡
🫁
A-DROP 폐렴(JRS)
A-DROP에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
A-DROP의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 나이(남≥70 / 여≥75)
- (BUN ≥21 mg/dL)
- (SpO₂ ≤90% PaO₂ ≤60 mmHg)
- (혼돈)
- 수축기 혈압 ≤90 mmHg
계산 방법과 공식
(≥70/≥75)、(BUN≥21)、(SpO2≤90/PaO2≤60)、、SBP≤90, +1。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 나이(남≥70 / 여≥75) | 아니오 |
|---|---|
| (BUN ≥21 mg/dL) | 아니오 |
| (SpO₂ ≤90% PaO₂ ≤60 mmHg) | 아니오 |
| (혼돈) | 아니오 |
| 수축기 혈압 ≤90 mmHg | 아니오 |
→A-DROP0/5 · 경도
- 구성 요소:Age (남 ≥ 70/fe남 ≥ 75), Dehydration (BUN ≥ 21), Respiratory failure (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Orientation disturbance, SBP ≤ 90, each +1.
- 등급과 처치:0 mild (outpatient) · 1–2 moderate · 3 severe (admit) · 4–5 very severe (consider ICU). This case: 외래 치료 가능.
- 참고:JRS의 CURB-65 개정판(연령을 성별 역치로). 성능은 CURB-65·PSI에 필적하며 영상, 동반질환, 사회적 요인을 통합한다.
| 나이(남≥70 / 여≥75) | 예(+1) |
|---|---|
| (BUN ≥21 mg/dL) | 예(+1) |
| (SpO₂ ≤90% PaO₂ ≤60 mmHg) | 예(+1) |
| (혼돈) | 예(+1) |
| 수축기 혈압 ≤90 mmHg | 예(+1) |
→A-DROP5/5 · Very severe
- 구성 요소:Age (남 ≥ 70/fe남 ≥ 75), Dehydration (BUN ≥ 21), Respiratory failure (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Orientation disturbance, SBP ≤ 90, each +1.
- 등급과 처치:0 mild (outpatient) · 1–2 moderate · 3 severe (admit) · 4–5 very severe (consider ICU). This case: 고려 ICU.
- 참고:JRS의 CURB-65 개정판(연령을 성별 역치로). 성능은 CURB-65·PSI에 필적하며 영상, 동반질환, 사회적 요인을 통합한다.
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- A-DROP에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- A-DROP의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- A-DROP 폐렴(JRS)은 무엇입니까?
- A-DROP에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- A-DROP 폐렴(JRS)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- (≥70/≥75)、(BUN≥21)、(SpO2≤90/PaO2≤60)、、SBP≤90, +1。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- A-DROP 폐렴(JRS)은 어떤 상황에 사용합니까?
- A-DROP의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- A-DROP 폐렴(JRS)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- A-DROP 폐렴(JRS)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- A-DROP에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. A-DROP의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- A-DROP 폐렴(JRS) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- A-DROP 폐렴(JRS)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 나이(남≥70 / 여≥75) 아니오, (BUN ≥21 mg/dL) 아니오, (SpO₂ ≤90% PaO₂ ≤60 mmHg) 아니오, (혼돈) 아니오, 수축기 혈압 ≤90 mmHg 아니오 → 결과: A-DROP 0 /5 · 경도(구성 요소: Age (남 ≥ 70/fe남 ≥ 75), Dehydration (BUN ≥ 21), Respiratory failure (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Orientation disturbance, SBP ≤ 90, each +1., 등급과 처치: 0 mild (outpatient) · 1–2 moderate · 3 severe (admit) · 4–5 very severe (consider ICU). This case: 외래 치료 가능., 참고: JRS의 CURB-65 개정판(연령을 성별 역치로). 성능은 CURB-65·PSI에 필적하며 영상, 동반질환, 사회적 요인을 통합한다.) 대입값: 나이(남≥70 / 여≥75) 예(+1), (BUN ≥21 mg/dL) 예(+1), (SpO₂ ≤90% PaO₂ ≤60 mmHg) 예(+1), (혼돈) 예(+1), 수축기 혈압 ≤90 mmHg 예(+1) → 결과: A-DROP 5 /5 · Very severe(구성 요소: Age (남 ≥ 70/fe남 ≥ 75), Dehydration (BUN ≥ 21), Respiratory failure (SpO2 ≤ 90/PaO2 ≤ 60), Orientation disturbance, SBP ≤ 90, each +1., 등급과 처치: 0 mild (outpatient) · 1–2 moderate · 3 severe (admit) · 4–5 very severe (consider ICU). This case: 고려 ICU., 참고: JRS의 CURB-65 개정판(연령을 성별 역치로). 성능은 CURB-65·PSI에 필적하며 영상, 동반질환, 사회적 요인을 통합한다.)
참고 가이드라인과 출처
- A-DROP( JRS 2006)
⚠️ A-DROP(JRS 2006)에 근거한다. 0 경증 / 1–2 중등 / 3 중증 / 4–5 극중증. 임상과 결합하며 면허 의사 참고용이다. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.