침대 곁 임상 도구 · 의사 참고용 · 가이드라인 의사결정
🫀
위험점수 (ADD-RS)
ADD-RS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
계산 열기 →실제 계산은 인증된 의사 대상입니다.
임상 요점
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
적용 상황
ADD-RS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
입력 항목
- 고위험 기저 상황(하나라도): 마르판·결합조직병, 대동맥 질환 가족력, 알려진 대동맥판 질환, 최근 대동맥 시술, 알려진 흉부 대동맥류
- 고위험 통증 특징(하나라도): 갑작스러움, 극심함, 찢어지는 듯함
- 고위험 징후(하나라도): 맥박 결손·혈압 차, 통증 동반 국소 신경 결손, 통증 동반 새 대동맥판 잡음, 저혈압·쇼크
계산 방법과 공식
(、、), 0–3 。
입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 고위험 기저 상황(하나라도): 마르판·결합조직병, 대동맥 질환 가족력, 알려진 대동맥판 질환, 최근 대동맥 시술, 알려진 흉부 대동맥류 | 하나라도 있음 |
|---|---|
| 고위험 통증 특징(하나라도): 갑작스러움, 극심함, 찢어지는 듯함 | 하나라도 있음 |
| 고위험 징후(하나라도): 맥박 결손·혈압 차, 통증 동반 국소 신경 결손, 통증 동반 새 대동맥판 잡음, 저혈압·쇼크 | 하나라도 있음 |
→ADD-RS0/3
- 위험:저위험
- 경로:ADD-RS ≤1이고 D-이합체 음성(<500 ng/mL)이면 급성 대동맥 증후군 가능성 낮음.
| 고위험 기저 상황(하나라도): 마르판·결합조직병, 대동맥 질환 가족력, 알려진 대동맥판 질환, 최근 대동맥 시술, 알려진 흉부 대동맥류 | 없음 |
|---|---|
| 고위험 통증 특징(하나라도): 갑작스러움, 극심함, 찢어지는 듯함 | 없음 |
| 고위험 징후(하나라도): 맥박 결손·혈압 차, 통증 동반 국소 신경 결손, 통증 동반 새 대동맥판 잡음, 저혈압·쇼크 | 없음 |
→ADD-RS3/3
- 위험:고위험
- 경로:ADD-RS ≥2 → 바로 확정적 영상(CT 혈관조영)으로 진행.
결과 판독과 층별
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
가이드라인 요점 (자체 정리)
- ADD-RS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- ADD-RS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다.
- 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
이상은 해당 가이드라인의 요점을 본 사이트가 자체 정리한 것이며, 원문 인용이 아닙니다.
주의점과 한계
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요.
- 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다.
자주 묻는 질문
- 위험점수 (ADD-RS)은 무엇입니까?
- ADD-RS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 위험점수 (ADD-RS)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- (、、), 0–3 。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 위험점수 (ADD-RS)은 어떤 상황에 사용합니까?
- ADD-RS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 위험점수 (ADD-RS)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 위험점수 (ADD-RS)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- ADD-RS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. ADD-RS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 위험점수 (ADD-RS) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 위험점수 (ADD-RS)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 고위험 기저 상황(하나라도): 마르판·결합조직병, 대동맥 질환 가족력, 알려진 대동맥판 질환, 최근 대동맥 시술, 알려진 흉부 대동맥류 하나라도 있음, 고위험 통증 특징(하나라도): 갑작스러움, 극심함, 찢어지는 듯함 하나라도 있음, 고위험 징후(하나라도): 맥박 결손·혈압 차, 통증 동반 국소 신경 결손, 통증 동반 새 대동맥판 잡음, 저혈압·쇼크 하나라도 있음 → 결과: ADD-RS 0 /3(위험: 저위험, 경로: ADD-RS ≤1이고 D-이합체 음성(<500 ng/mL)이면 급성 대동맥 증후군 가능성 낮음.) 대입값: 고위험 기저 상황(하나라도): 마르판·결합조직병, 대동맥 질환 가족력, 알려진 대동맥판 질환, 최근 대동맥 시술, 알려진 흉부 대동맥류 없음, 고위험 통증 특징(하나라도): 갑작스러움, 극심함, 찢어지는 듯함 없음, 고위험 징후(하나라도): 맥박 결손·혈압 차, 통증 동반 국소 신경 결손, 통증 동반 새 대동맥판 잡음, 저혈압·쇼크 없음 → 결과: ADD-RS 3 /3(위험: 고위험, 경로: ADD-RS ≥2 → 바로 확정적 영상(CT 혈관조영)으로 진행.)
참고 가이드라인과 출처
- Rogers AM, et al. ADD Risk Score(IRAD). Circulation 2011;AHA/ACC
⚠️ 면허 의사 참고용.점수. CTA. 단위·기준값은 각 기관의 검사 체계를 따르세요.
지금 계산하기
계산 열기 →본 페이지는 방법론 설명입니다. 실제 계산은 인증 의사 대상이며, 진료 판단을 대체하지 않습니다.