가이드라인의사결정
내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수)
Padua 점수로 내과 입원 환자의 정맥 혈전색전증 위험을 평가하고 약물 예방 필요성에 대한 지침 권고를 제시한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 활동성 악성종양 | 예 |
|---|---|
| 과거 VTE(표재정맥 혈전 제외) | 예 |
| 부동(침상 안정 ≥3일) | 예 |
| 알려진 혈전성향증 | 예 |
| 최근 1개월 외상 또는 수술 | 예 |
| 연령 ≥70세 | 예 |
| 심부전 및·또는 호흡부전 | 예 |
| 급성 심근경색 또는 허혈성 뇌졸중 | 예 |
| 급성 감염 및·또는 류마티스 질환 | 예 |
| 비만(BMI ≥30) | 예 |
| 스테로이드 치료 중 | 예 |
→6점높음
- Padua score:20 points
- 예방 권고:약물 예방 권고(금기 없음)
- 근거:ACCP · 내과 입원 환자 VTE 예방 권고
| 활동성 악성종양 | 아니오 |
|---|---|
| 과거 VTE(표재정맥 혈전 제외) | 아니오 |
| 부동(침상 안정 ≥3일) | 아니오 |
| 알려진 혈전성향증 | 아니오 |
| 최근 1개월 외상 또는 수술 | 아니오 |
| 연령 ≥70세 | 아니오 |
| 심부전 및·또는 호흡부전 | 아니오 |
| 급성 심근경색 또는 허혈성 뇌졸중 | 아니오 |
| 급성 감염 및·또는 류마티스 질환 | 아니오 |
| 비만(BMI ≥30) | 아니오 |
| 스테로이드 치료 중 | 아니오 |
→6점Low
- Padua score:0 points
- 예방 권고:통상적 약물 예방은 권하지 않음
- 근거:ACCP · 내과 입원 환자 VTE 예방 권고
자주 묻는 질문
- 내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수)은 무엇입니까?
- Padua VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- Padua(): 3 + VTE 3 + (≥3)3 + 3 + 1/ 2 + ≥70 1 + / 1 + MI/ 1 + / 1 + (BMI≥30) 1 + 1。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수)은 어떤 상황에 사용합니까?
- Padua VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Padua VTE 위험에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Padua VTE 위험의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 내과 입원 VTE 예방 결정(Padua 점수)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 활동성 악성종양 예, 과거 VTE(표재정맥 혈전 제외) 예, 부동(침상 안정 ≥3일) 예, 알려진 혈전성향증 예, 최근 1개월 외상 또는 수술 예, 연령 ≥70세 예, 심부전 및·또는 호흡부전 예, 급성 심근경색 또는 허혈성 뇌졸중 예… → 결과: 6점 높음(Padua score: 20 points, 예방 권고: 약물 예방 권고(금기 없음), 근거: ACCP · 내과 입원 환자 VTE 예방 권고) 대입값: 활동성 악성종양 아니오, 과거 VTE(표재정맥 혈전 제외) 아니오, 부동(침상 안정 ≥3일) 아니오, 알려진 혈전성향증 아니오, 최근 1개월 외상 또는 수술 아니오, 연령 ≥70세 아니오, 심부전 및·또는 호흡부전 아니오, 급성 심근경색 또는 허혈성 뇌졸중 아니오… → 결과: 6점 Low(Padua score: 0 points, 예방 권고: 통상적 약물 예방은 권하지 않음, 근거: ACCP · 내과 입원 환자 VTE 예방 권고)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。