가이드라인의사결정
급성등급(Tokyo TG18)
Tokyo Guidelines 2018 등급(I/II/III).
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| III급(중증): 장기 기능장애 하나라도 — 순환(도파민 ≥5 또는 노르에피네프린 필요), 신경(의식 장애), 호흡(PaO₂/FiO₂ <300), 신장(핍뇨 또는 Cr >2.0 mg/dL), 간(PT-INR >1.5), 혈액(혈소판 <10만) | 없음 |
|---|---|
| II급(중등증): 하나라도 — 백혈구 >18000/µL, 촉지되는 우상복부 압통 종괴, 경과 >72시간, 뚜렷한 국소 염증(괴사성·기종성 담낭염, 담낭 주위 농양, 간 농양, 담즙성 복막염) | 없음 |
→TG18 gradeI등급(경증)
- 등급:I등급(경증) (먼저 III, 다음 II, 아니면 I로 평가)
- 치료 방향:항균제 + 조기(신속) 복강경 담낭절제
- 참고:본 도구는 중증도만 나눈다. 급성 담낭염 진단에는 TG18 진단 기준(국소 염증 징후 + 전신 염증 + 영상)이 필요하다. 수술 시기와 방법은 환자 상태, 마취 위험(ASA·CCI), 팀 여건에 따른다
| III급(중증): 장기 기능장애 하나라도 — 순환(도파민 ≥5 또는 노르에피네프린 필요), 신경(의식 장애), 호흡(PaO₂/FiO₂ <300), 신장(핍뇨 또는 Cr >2.0 mg/dL), 간(PT-INR >1.5), 혈액(혈소판 <10만) | ≥1개 항목 있음 |
|---|---|
| II급(중등증): 하나라도 — 백혈구 >18000/µL, 촉지되는 우상복부 압통 종괴, 경과 >72시간, 뚜렷한 국소 염증(괴사성·기종성 담낭염, 담낭 주위 농양, 간 농양, 담즙성 복막염) | ≥1개 항목 있음 |
→TG18 gradeIII등급(중증)
- 등급:III등급(중증) (먼저 III, 다음 II, 아니면 I로 평가)
- 치료 방향:장기 지원 + 긴급 담도 배액·담낭루, 안정화 후 확정 처치. ICU 관리
- 참고:본 도구는 중증도만 나눈다. 급성 담낭염 진단에는 TG18 진단 기준(국소 염증 징후 + 전신 염증 + 영상)이 필요하다. 수술 시기와 방법은 환자 상태, 마취 위험(ASA·CCI), 팀 여건에 따른다
자주 묻는 질문
- 급성등급(Tokyo TG18)은 무엇입니까?
- TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 급성등급(Tokyo TG18)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- III=;II=WBC>18000//>72h/; I。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 급성등급(Tokyo TG18)은 어떤 상황에 사용합니까?
- TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 급성등급(Tokyo TG18)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 급성등급(Tokyo TG18)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- TG18에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. TG18의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 급성등급(Tokyo TG18) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 급성등급(Tokyo TG18)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: III급(중증): 장기 기능장애 하나라도 — 순환(도파민 ≥5 또는 노르에피네프린 필요), 신경(의식 장애), 호흡(PaO₂/FiO₂ <300), 신장(핍뇨 또는 Cr >2.0 mg/dL), 간(PT-INR >1.5), 혈액(혈소판 <10만) 없음, II급(중등증): 하나라도 — 백혈구 >18000/µL, 촉지되는 우상복부 압통 종괴, 경과 >72시간, 뚜렷한 국소 염증(괴사성·기종성 담낭염, 담낭 주위 농양, 간 농양, 담즙성 복막염) 없음 → 결과: TG18 grade I등급(경증)(등급: I등급(경증) (먼저 III, 다음 II, 아니면 I로 평가), 치료 방향: 항균제 + 조기(신속) 복강경 담낭절제, 참고: 본 도구는 중증도만 나눈다. 급성 담낭염 진단에는 TG18 진단 기준(국소 염증 징후 + 전신 염증 + 영상)이 필요하다. 수술 시기와 방법은 환자 상태, 마취 위험(ASA·CCI), 팀 여건에 따른다) 대입값: III급(중증): 장기 기능장애 하나라도 — 순환(도파민 ≥5 또는 노르에피네프린 필요), 신경(의식 장애), 호흡(PaO₂/FiO₂ <300), 신장(핍뇨 또는 Cr >2.0 mg/dL), 간(PT-INR >1.5), 혈액(혈소판 <10만) ≥1개 항목 있음, II급(중등증): 하나라도 — 백혈구 >18000/µL, 촉지되는 우상복부 압통 종괴, 경과 >72시간, 뚜렷한 국소 염증(괴사성·기종성 담낭염, 담낭 주위 농양, 간 농양, 담즙성 복막염) ≥1개 항목 있음 → 결과: TG18 grade III등급(중증)(등급: III등급(중증) (먼저 III, 다음 II, 아니면 I로 평가), 치료 방향: 장기 지원 + 긴급 담도 배액·담낭루, 안정화 후 확정 처치. ICU 관리, 참고: 본 도구는 중증도만 나눈다. 급성 담낭염 진단에는 TG18 진단 기준(국소 염증 징후 + 전신 염증 + 영상)이 필요하다. 수술 시기와 방법은 환자 상태, 마취 위험(ASA·CCI), 팀 여건에 따른다)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。