가이드라인의사결정
SOFA 장기부전 점수
여섯 장기 계통의 기능장애 점수(0–24)로 중환자와 패혈증 평가에 쓴다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 호흡 PaO₂/FiO₂ | ≥400(0) |
|---|---|
| 응고 혈소판(×10⁹/L) | ≥150(0) |
| 간 빌리루빈(μmol/L) | <20(0) |
| 순환(MAP·혈관활성 약물) | MAP ≥70(0) |
| 중추신경 GCS | 15(0) |
| 신장 크레아티닌(μmol/L)·소변량 | <110(0) |
→SOFA0/24
- 사망률 (approx.):< 10%
- 전략:감염 의심에서 급성 ≥2점 상승이 패혈증을 정의한다.
| 호흡 PaO₂/FiO₂ | >440<200ml/d (4) |
|---|---|
| 응고 혈소판(×10⁹/L) | >440<200ml/d (4) |
| 간 빌리루빈(μmol/L) | >440<200ml/d (4) |
| 순환(MAP·혈관활성 약물) | >440<200ml/d (4) |
| 중추신경 GCS | >440<200ml/d (4) |
| 신장 크레아티닌(μmol/L)·소변량 | >440<200ml/d (4) |
→SOFA24/24
- 사망률 (approx.):> 50%
- 전략:감염 의심에서 급성 ≥2점 상승이 패혈증을 정의한다.
자주 묻는 질문
- SOFA 장기부전 점수은 무엇입니까?
- SOFA 장기부전 점수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- SOFA 장기부전 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 0–4 :(PaO₂/FiO₂)、()、()、(MAP/)、(GCS)、(/)。 0–24。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- SOFA 장기부전 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- SOFA 장기부전 점수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- SOFA 장기부전 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- SOFA 장기부전 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- SOFA 장기부전 점수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. SOFA 장기부전 점수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- SOFA 장기부전 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- SOFA 장기부전 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 호흡 PaO₂/FiO₂ ≥400(0), 응고 혈소판(×10⁹/L) ≥150(0), 간 빌리루빈(μmol/L) <20(0), 순환(MAP·혈관활성 약물) MAP ≥70(0), 중추신경 GCS 15(0), 신장 크레아티닌(μmol/L)·소변량 <110(0) → 결과: SOFA 0 /24(사망률 (approx.): < 10%, 전략: 감염 의심에서 급성 ≥2점 상승이 패혈증을 정의한다.) 대입값: 호흡 PaO₂/FiO₂ >440<200ml/d (4), 응고 혈소판(×10⁹/L) >440<200ml/d (4), 간 빌리루빈(μmol/L) >440<200ml/d (4), 순환(MAP·혈관활성 약물) >440<200ml/d (4), 중추신경 GCS >440<200ml/d (4), 신장 크레아티닌(μmol/L)·소변량 >440<200ml/d (4) → 결과: SOFA 24 /24(사망률 (approx.): > 50%, 전략: 감염 의심에서 급성 ≥2점 상승이 패혈증을 정의한다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。