가이드라인의사결정
SIRS 전신염증반응증후군
SIRS 기준.≥2 SIRS.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 체온 >38℃ 또는 <36℃ | 아니오 |
|---|---|
| 심박수 >90회/분 | 아니오 |
| 호흡 >20회/분 또는 PaCO₂ <32 mmHg | 아니오 |
| 백혈구 >12 또는 <4×10⁹/L 또는 간상핵구 >10% | 아니오 |
→SIRS 기준0/4
- 해석:기준 <2개.
| 체온 >38℃ 또는 <36℃ | 예 +1 |
|---|---|
| 심박수 >90회/분 | 예 +1 |
| 호흡 >20회/분 또는 PaCO₂ <32 mmHg | 예 +1 |
| 백혈구 >12 또는 <4×10⁹/L 또는 간상핵구 >10% | 예 +1 |
→SIRS 기준4/4
- 해석:기준 ≥2개 = SIRS. 감염 의심 시 패혈증을 평가한다.
자주 묻는 질문
- SIRS 전신염증반응증후군은 무엇입니까?
- SIRS 기준에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- SIRS 전신염증반응증후군은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 4 1 :>38 <36℃、>90、>20 PaCO₂<32mmHg、WBC>12 <4×10⁹/L >10%。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- SIRS 전신염증반응증후군은 어떤 상황에 사용합니까?
- SIRS 기준의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- SIRS 전신염증반응증후군의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- SIRS 전신염증반응증후군의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- SIRS 기준에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. SIRS 기준의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- SIRS 전신염증반응증후군 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- SIRS 전신염증반응증후군은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 체온 >38℃ 또는 <36℃ 아니오, 심박수 >90회/분 아니오, 호흡 >20회/분 또는 PaCO₂ <32 mmHg 아니오, 백혈구 >12 또는 <4×10⁹/L 또는 간상핵구 >10% 아니오 → 결과: SIRS 기준 0 /4(해석: 기준 <2개.) 대입값: 체온 >38℃ 또는 <36℃ 예 +1, 심박수 >90회/분 예 +1, 호흡 >20회/분 또는 PaCO₂ <32 mmHg 예 +1, 백혈구 >12 또는 <4×10⁹/L 또는 간상핵구 >10% 예 +1 → 결과: SIRS 기준 4 /4(해석: 기준 ≥2개 = SIRS. 감염 의심 시 패혈증을 평가한다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。