가이드라인의사결정
심장병기(SCAI SHOCK)
SCAI A–E 5단계 심장성 쇼크 병기로 원내 사망 위험과 지원 상향 결정을 층화한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 병기(가장 부합하는 것) | A 위험군: ACS 또는 비보상 심부전, 쇼크 없음, 관류·혈압 정상 |
|---|---|
| 심정지 여부(CPR·제세동 후 혼수) | 아니오 |
→초음파 소견병기 A
- 병기:병기 A (in-hospital mortality ≈3%, Jentzer Mayo CICU 코호트)
- 치료 방향:모니터링, treat the underlying disease (ACS reperfusion / heart-failure optimization), watch closely for progression
- 동적 특성:Cardiogenic shock is a dynamic process: most patients change stage within 24 h — serial reassessment is 필수 to guide escalation/de-escalation of support
| 병기(가장 부합하는 것) | E 극도 위험: 순환 부전·불응성 쇼크(다약제 지원에도 SBP <80 또는 MAP <50), 흔히 심정지 동반 |
|---|---|
| 심정지 여부(CPR·제세동 후 혼수) | 예( (A) ) |
→초음파 소견병기 E(A)
- 병기:병기 E(A) (in-hospital mortality ≈67%, Jentzer Mayo CICU 코호트)
- 치료 방향:소생·기계 순환 보조 최대화, 필요시 ECPR. 예후와 치료 목표의 다학제 평가
- 동적 특성:Cardiogenic shock is a dynamic process: most patients change stage within 24 h — serial reassessment is 필수 to guide escalation/de-escalation of support
자주 묻는 질문
- 심장병기(SCAI SHOCK)은 무엇입니까?
- SCAI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 심장병기(SCAI SHOCK)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- A 、B ()、C ()、D 、E ; (A)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 심장병기(SCAI SHOCK)은 어떤 상황에 사용합니까?
- SCAI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 심장병기(SCAI SHOCK)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 심장병기(SCAI SHOCK)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- SCAI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. SCAI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 심장병기(SCAI SHOCK) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 심장병기(SCAI SHOCK)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 병기(가장 부합하는 것) A 위험군: ACS 또는 비보상 심부전, 쇼크 없음, 관류·혈압 정상, 심정지 여부(CPR·제세동 후 혼수) 아니오 → 결과: 초음파 소견 병기 A(병기: 병기 A (in-hospital mortality ≈3%, Jentzer Mayo CICU 코호트), 치료 방향: 모니터링, treat the underlying disease (ACS reperfusion / heart-failure optimization), watch closely for progression, 동적 특성: Cardiogenic shock is a dynamic process: most patients change stage within 24 h — serial reassessment is 필수 to guide escalation/de-escalation of support) 대입값: 병기(가장 부합하는 것) E 극도 위험: 순환 부전·불응성 쇼크(다약제 지원에도 SBP <80 또는 MAP <50), 흔히 심정지 동반, 심정지 여부(CPR·제세동 후 혼수) 예( (A) ) → 결과: 초음파 소견 병기 E(A)(병기: 병기 E(A) (in-hospital mortality ≈67%, Jentzer Mayo CICU 코호트), 치료 방향: 소생·기계 순환 보조 최대화, 필요시 ECPR. 예후와 치료 목표의 다학제 평가, 동적 특성: Cardiogenic shock is a dynamic process: most patients change stage within 24 h — serial reassessment is 필수 to guide escalation/de-escalation of support)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。