가이드라인의사결정
Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성)
비담석성 급성 췌장염의 중증도. 입원 시 5개 항목 + 48시간 6개 항목, 총 11개. ≥3개면 중증을 시사한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 입원·연령 >55세 | 아니오 |
|---|---|
| 입원·백혈구 >16×10⁹/L | 아니오 |
| 입원·혈당 >11.1 mmol/L(200 mg/dL) | 아니오 |
| 입원·AST >250 U/L | 아니오 |
| 입원·LDH >350 U/L | 아니오 |
| 48시간·헤마토크리트 하강 >10% | 아니오 |
| 48시간·BUN 상승 >1.8 mmol/L(5 mg/dL) | 아니오 |
| 48시간·혈청 칼슘 <2.0 mmol/L(8 mg/dL) | 아니오 |
| 48시간·PaO₂ <60 mmHg | 아니오 |
| 48시간·염기 결핍 >4 mmol/L | 아니오 |
| 48시간·체액 손실 추정 >6 L | 아니오 |
→Ranson0/11
- 추정 사망률:낮음(사망률 ~1%)
- 참고:≥3개 기준이면 중증 췌장염. 전체 점수는 48시간 데이터가 필요.
| 입원·연령 >55세 | 예 |
|---|---|
| 입원·백혈구 >16×10⁹/L | 예 |
| 입원·혈당 >11.1 mmol/L(200 mg/dL) | 예 |
| 입원·AST >250 U/L | 예 |
| 입원·LDH >350 U/L | 예 |
| 48시간·헤마토크리트 하강 >10% | 예 |
| 48시간·BUN 상승 >1.8 mmol/L(5 mg/dL) | 예 |
| 48시간·혈청 칼슘 <2.0 mmol/L(8 mg/dL) | 예 |
| 48시간·PaO₂ <60 mmHg | 예 |
| 48시간·염기 결핍 >4 mmol/L | 예 |
| 48시간·체액 손실 추정 >6 L | 예 |
→Ranson11/11
- 추정 사망률:~100% mortality
- 참고:≥3개 기준이면 중증 췌장염. 전체 점수는 48시간 데이터가 필요.
자주 묻는 질문
- Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성)은 무엇입니까?
- Ranson에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- :>55、WBC>16×10⁹/L、>11.1mmol/L、AST>250、LDH>350;48h:Hct>10%、BUN>1.8mmol/L、<2.0mmol/L、PaO₂<60、>4、>6L。 1 。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성)은 어떤 상황에 사용합니까?
- Ranson의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Ranson에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Ranson의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Ranson 기준(급성 췌장염·비담석성)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 입원·연령 >55세 아니오, 입원·백혈구 >16×10⁹/L 아니오, 입원·혈당 >11.1 mmol/L(200 mg/dL) 아니오, 입원·AST >250 U/L 아니오, 입원·LDH >350 U/L 아니오, 48시간·헤마토크리트 하강 >10% 아니오, 48시간·BUN 상승 >1.8 mmol/L(5 mg/dL) 아니오, 48시간·혈청 칼슘 <2.0 mmol/L(8 mg/dL) 아니오… → 결과: Ranson 0 /11(추정 사망률: 낮음(사망률 ~1%), 참고: ≥3개 기준이면 중증 췌장염. 전체 점수는 48시간 데이터가 필요.) 대입값: 입원·연령 >55세 예, 입원·백혈구 >16×10⁹/L 예, 입원·혈당 >11.1 mmol/L(200 mg/dL) 예, 입원·AST >250 U/L 예, 입원·LDH >350 U/L 예, 48시간·헤마토크리트 하강 >10% 예, 48시간·BUN 상승 >1.8 mmol/L(5 mg/dL) 예, 48시간·혈청 칼슘 <2.0 mmol/L(8 mg/dL) 예… → 결과: Ranson 11 /11(추정 사망률: ~100% mortality, 참고: ≥3개 기준이면 중증 췌장염. 전체 점수는 48시간 데이터가 필요.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。