가이드라인의사결정
Pitt 점수
Pitt 균혈증 점수(0–14)로 균혈증·중증 감염의 급성 중증도와 단기 사망 위험을 평가한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 체온 | 36.1–38.9℃(0) |
|---|---|
| (SBP↓ >30·DBP↓ >20, SBP <90) | (0) |
| 기계환기 | (0) |
| 심정지 | (0) |
| 의식 상태 | (0) |
→위험 낮음0
- 해석:연령 점수
- 참고:Pitt 점수 ≥4는 균혈증 연구에서 급성 중증도의 통용 절단값이다.
| 체온 | ≤35.0 또는 ≥40.0℃(2) |
|---|---|
| (SBP↓ >30·DBP↓ >20, SBP <90) | (2) |
| 기계환기 | (2) |
| 심정지 | (4) |
| 의식 상태 | (4) |
→위험 낮음14
- 해석:≥4 — 높은 사망 위험
- 참고:Pitt 점수 ≥4는 균혈증 연구에서 급성 중증도의 통용 절단값이다.
자주 묻는 질문
- Pitt 점수은 무엇입니까?
- Pitt에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- Pitt 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- ++++,0–14。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- Pitt 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- Pitt의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- Pitt 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- Pitt 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Pitt에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Pitt의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- Pitt 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- Pitt 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 체온 36.1–38.9℃(0), (SBP↓ >30·DBP↓ >20, SBP <90) (0), 기계환기 (0), 심정지 (0), 의식 상태 (0) → 결과: 위험 낮음 0(해석: 연령 점수, 참고: Pitt 점수 ≥4는 균혈증 연구에서 급성 중증도의 통용 절단값이다.) 대입값: 체온 ≤35.0 또는 ≥40.0℃(2), (SBP↓ >30·DBP↓ >20, SBP <90) (2), 기계환기 (2), 심정지 (4), 의식 상태 (4) → 결과: 위험 낮음 14(해석: ≥4 — 높은 사망 위험, 참고: Pitt 점수 ≥4는 균혈증 연구에서 급성 중증도의 통용 절단값이다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。