가이드라인의사결정
소아 Glasgow 혼수점수(GCS)
/ GCS:(4)+(5)+(6). 3–15.평가.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 눈뜨기 반응(E) | 자발적으로 눈뜸(4) |
|---|---|
| 언어 반응(V)|소아·영아 | 지남력 있는 응답·옹알이와 미소(5) |
| 운동 반응(M)|소아·영아 | 지시 수행·자발적 목적 행동(6) |
→소아 GCS15 (E4V5M6)
- 합계:15 (E4 V5 M6) → 경도 (≤ 8 severe, 9–12 moderate, 13–15 mild)
- 조치:경도: observe, serial GCS; correlate with mechanism and other findings
- 참고:영아(<2세·언어 전)는 언어·운동 항목에 수정 척도를 쓴다. 삽관·언어 전 소아에서는 운동 항목이 가장 가치 있다. 구성 요소(EVM)와 총점을 기록한다. 진정, 근이완, 저산소가 점수에 영향을 준다
| 눈뜨기 반응(E) | 없음(1) |
|---|---|
| 언어 반응(V)|소아·영아 | 없음(1) |
| 운동 반응(M)|소아·영아 | 없음(1) |
→소아 GCS3 (E1V1M1)
- 합계:3 (E1 V1 M1) → 중증 (coma) (≤ 8 severe, 9–12 moderate, 13–15 mild)
- 조치:GCS ≤8: 기도 손상 위험 높음(삽관 고려), 신경 응급 평가와 영상, 집중 감시. 상당한 사망 위험
- 참고:영아(<2세·언어 전)는 언어·운동 항목에 수정 척도를 쓴다. 삽관·언어 전 소아에서는 운동 항목이 가장 가치 있다. 구성 요소(EVM)와 총점을 기록한다. 진정, 근이완, 저산소가 점수에 영향을 준다
자주 묻는 질문
- 소아 Glasgow 혼수점수(GCS)은 무엇입니까?
- GCS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 소아 Glasgow 혼수점수(GCS)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- E(4) + V(5) + M(6), 3–15;/。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 소아 Glasgow 혼수점수(GCS)은 어떤 상황에 사용합니까?
- GCS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 소아 Glasgow 혼수점수(GCS)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 소아 Glasgow 혼수점수(GCS)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- GCS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. GCS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 소아 Glasgow 혼수점수(GCS) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 소아 Glasgow 혼수점수(GCS)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 눈뜨기 반응(E) 자발적으로 눈뜸(4), 언어 반응(V)|소아·영아 지남력 있는 응답·옹알이와 미소(5), 운동 반응(M)|소아·영아 지시 수행·자발적 목적 행동(6) → 결과: 소아 GCS 15 (E4V5M6)(합계: 15 (E4 V5 M6) → 경도 (≤ 8 severe, 9–12 moderate, 13–15 mild), 조치: 경도: observe, serial GCS; correlate with mechanism and other findings, 참고: 영아(<2세·언어 전)는 언어·운동 항목에 수정 척도를 쓴다. 삽관·언어 전 소아에서는 운동 항목이 가장 가치 있다. 구성 요소(EVM)와 총점을 기록한다. 진정, 근이완, 저산소가 점수에 영향을 준다) 대입값: 눈뜨기 반응(E) 없음(1), 언어 반응(V)|소아·영아 없음(1), 운동 반응(M)|소아·영아 없음(1) → 결과: 소아 GCS 3 (E1V1M1)(합계: 3 (E1 V1 M1) → 중증 (coma) (≤ 8 severe, 9–12 moderate, 13–15 mild), 조치: GCS ≤8: 기도 손상 위험 높음(삽관 고려), 신경 응급 평가와 영상, 집중 감시. 상당한 사망 위험, 참고: 영아(<2세·언어 전)는 언어·운동 항목에 수정 척도를 쓴다. 삽관·언어 전 소아에서는 운동 항목이 가장 가치 있다. 구성 요소(EVM)와 총점을 기록한다. 진정, 근이완, 저산소가 점수에 영향을 준다)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。