가이드라인의사결정
신생아통증점수(NIPS)
6개 행동 지표로 신생아 통증을 평가한다(얼굴·울음·호흡·상지·하지·각성), 총점 0–7.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 얼굴 표정 | 이완(0) |
|---|---|
| Cry | 울지 않음(0) |
| 호흡 양상 | 이완·평온(0) |
| 팔 | 이완·억제 없음(0) |
| 다리 | 이완·억제 없음(0) |
| 각성 상태 | /(0) |
→NIPS0/7
- 해석:아니오/minimal pain
- 참고:점수 >3은 대개 안위 조치나 진통이 필요한 통증을 뜻한다.
| 얼굴 표정 | 찡그림·얼굴 일그러짐(1) |
|---|---|
| Cry | 크고 지속적인 울음(2) |
| 호흡 양상 | 변화(빨라짐·불규칙·숨 참기)(1) |
| 팔 | 굴곡·신전·긴장(1) |
| 다리 | 굴곡·신전·긴장(1) |
| 각성 상태 | (1) |
→NIPS7/7
- 해석:Significant pain — intervene
- 참고:점수 >3은 대개 안위 조치나 진통이 필요한 통증을 뜻한다.
자주 묻는 질문
- 신생아통증점수(NIPS)은 무엇입니까?
- NIPS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 신생아통증점수(NIPS)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- + (0–2) + + + + , 0–7。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 신생아통증점수(NIPS)은 어떤 상황에 사용합니까?
- NIPS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 신생아통증점수(NIPS)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 신생아통증점수(NIPS)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- NIPS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. NIPS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 신생아통증점수(NIPS) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 신생아통증점수(NIPS)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 얼굴 표정 이완(0), Cry 울지 않음(0), 호흡 양상 이완·평온(0), 팔 이완·억제 없음(0), 다리 이완·억제 없음(0), 각성 상태 /(0) → 결과: NIPS 0 /7(해석: 아니오/minimal pain, 참고: 점수 >3은 대개 안위 조치나 진통이 필요한 통증을 뜻한다.) 대입값: 얼굴 표정 찡그림·얼굴 일그러짐(1), Cry 크고 지속적인 울음(2), 호흡 양상 변화(빨라짐·불규칙·숨 참기)(1), 팔 굴곡·신전·긴장(1), 다리 굴곡·신전·긴장(1), 각성 상태 (1) → 결과: NIPS 7 /7(해석: Significant pain — intervene, 참고: 점수 >3은 대개 안위 조치나 진통이 필요한 통증을 뜻한다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。