가이드라인의사결정
NIHSS 뇌졸중 척도
NIHSS 뇌졸중 척도 임상 계산·판독 도구입니다. 중문 모듈 구조를 따릅니다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 1a 의식 수준 | 0 각성 |
|---|---|
| 1b 의식 질문(월·나이) | 0 두 항목 모두 정답 |
| 1c 의식 지시(눈 뜨고 감기·주먹 쥐기) | 0 두 항목 모두 수행 |
| 2 응시 편위 | 0 정상 |
| 3 시야 | 0 결손 없음 |
| 4 안면마비 | 0 정상 |
| 5a 좌측 상지 운동 | 0 떨어짐 없음(10초) |
| 5b 우측 상지 운동 | 0 떨어짐 없음(10초) |
| 6a 좌측 하지 운동 | 0 떨어짐 없음(5초) |
| 6b 우측 하지 운동 | 0 떨어짐 없음(5초) |
| 7 사지 조화운동불능 | 0 없음 |
| 8 감각 | 0 정상 |
| 9 언어 | 0 정상 |
| 10 구음장애 | 0 정상 |
| 11 무시·부주의 | 0 없음 |
→NIHSS0/42
- 5점:뇌졸중 증상 없음
- 참고:점수가 높을수록 더 큰 경색과 나쁜 결과를 예측하며 재관류 결정과 변화 추적에 쓴다.
| 1a 의식 수준 | 3 혼수 |
|---|---|
| 1b 의식 질문(월·나이) | 2 모두 오답 |
| 1c 의식 지시(눈 뜨고 감기·주먹 쥐기) | 2 모두 불가 |
| 2 응시 편위 | 2 강제 응시 |
| 3 시야 | 3 양측 반맹 |
| 4 안면마비 | 3 완전 |
| 5a 좌측 상지 운동 | 4 움직임 없음 |
| 5b 우측 상지 운동 | 4 움직임 없음 |
| 6a 좌측 하지 운동 | 4 움직임 없음 |
| 6b 우측 하지 운동 | 4 움직임 없음 |
| 7 사지 조화운동불능 | 2 사지 둘 |
| 8 감각 | 2 중증·완전 |
| 9 언어 | 3 함구·완전 실어증 |
| 10 구음장애 | 2 중증 |
| 11 무시·부주의 | 2 완전(여러 종류) |
→NIHSS42/42
- 5점:중증 stroke
- 참고:점수가 높을수록 더 큰 경색과 나쁜 결과를 예측하며 재관류 결정과 변화 추적에 쓴다.
자주 묻는 질문
- NIHSS 뇌졸중 척도은 무엇입니까?
- NIHSS 뇌졸중 척도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- NIHSS 뇌졸중 척도은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 15 (//、、、、、、、、、), 0–42。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- NIHSS 뇌졸중 척도은 어떤 상황에 사용합니까?
- NIHSS 뇌졸중 척도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- NIHSS 뇌졸중 척도의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- NIHSS 뇌졸중 척도의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- NIHSS 뇌졸중 척도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. NIHSS 뇌졸중 척도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- NIHSS 뇌졸중 척도 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- NIHSS 뇌졸중 척도은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 1a 의식 수준 0 각성, 1b 의식 질문(월·나이) 0 두 항목 모두 정답, 1c 의식 지시(눈 뜨고 감기·주먹 쥐기) 0 두 항목 모두 수행, 2 응시 편위 0 정상, 3 시야 0 결손 없음, 4 안면마비 0 정상, 5a 좌측 상지 운동 0 떨어짐 없음(10초), 5b 우측 상지 운동 0 떨어짐 없음(10초)… → 결과: NIHSS 0 /42(5점: 뇌졸중 증상 없음, 참고: 점수가 높을수록 더 큰 경색과 나쁜 결과를 예측하며 재관류 결정과 변화 추적에 쓴다.) 대입값: 1a 의식 수준 3 혼수, 1b 의식 질문(월·나이) 2 모두 오답, 1c 의식 지시(눈 뜨고 감기·주먹 쥐기) 2 모두 불가, 2 응시 편위 2 강제 응시, 3 시야 3 양측 반맹, 4 안면마비 3 완전, 5a 좌측 상지 운동 4 움직임 없음, 5b 우측 상지 운동 4 움직임 없음… → 결과: NIHSS 42 /42(5점: 중증 stroke, 참고: 점수가 높을수록 더 큰 경색과 나쁜 결과를 예측하며 재관류 결정과 변화 추적에 쓴다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。