가이드라인의사결정
흡입손상 등급(기관지경 AIS)
첫 기관지내시경 소견의 단순화 손상 점수(AIS 0–4)로 흡입 손상의 중증도를 나눈다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 기관지내시경 소견 | 0급(없음): 탄소 침착·홍반·부종·기관지 누출·폐색 없음 |
|---|
→흡입 손상 AISGrade 0
- 등급:Grade 0 (no injury). 2–4등급은 0–1등급보다 생존이 나쁘다
- 치료 방향:경도/none: monitor airway and oxygenation, supportive care
- 기도 경고:얼굴·구인두 화상, 쉰 목소리, 협착음, 탄소 섞인 가래, 밀폐 공간 화재력 → 기도 폐색을 경계한다. 부종은 수상 24시간 내 진행할 수 있어 조기 평가·삽관한다
| 기관지내시경 소견 | 4급(극중증): 점막 탈락, 괴사, 관강 폐색 |
|---|
→흡입 손상 AISGrade 4
- 등급:Grade 4 (massive). 2–4등급은 0–1등급보다 생존이 나쁘다
- 치료 방향:중증/massive: aggressive airway clearance (bronchoscopic removal of eschar/pseudomembrane), lung-protective ventilation (6–8 mL/kg), high-frequency percussive ventilation if needed; beware upper-airway edema (progresses within 24 h of injury), intubate early; prevent and treat pneumonia
- 기도 경고:얼굴·구인두 화상, 쉰 목소리, 협착음, 탄소 섞인 가래, 밀폐 공간 화재력 → 기도 폐색을 경계한다. 부종은 수상 24시간 내 진행할 수 있어 조기 평가·삽관한다
자주 묻는 질문
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)은 무엇입니까?
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 0 、1 (/)、2 (///)、3 (/)、4 (//)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)은 어떤 상황에 사용합니까?
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. 흡입손상 등급(기관지경 AIS)의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 흡입손상 등급(기관지경 AIS)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 기관지내시경 소견 0급(없음): 탄소 침착·홍반·부종·기관지 누출·폐색 없음 → 결과: 흡입 손상 AIS Grade 0(등급: Grade 0 (no injury). 2–4등급은 0–1등급보다 생존이 나쁘다, 치료 방향: 경도/none: monitor airway and oxygenation, supportive care, 기도 경고: 얼굴·구인두 화상, 쉰 목소리, 협착음, 탄소 섞인 가래, 밀폐 공간 화재력 → 기도 폐색을 경계한다. 부종은 수상 24시간 내 진행할 수 있어 조기 평가·삽관한다) 대입값: 기관지내시경 소견 4급(극중증): 점막 탈락, 괴사, 관강 폐색 → 결과: 흡입 손상 AIS Grade 4(등급: Grade 4 (massive). 2–4등급은 0–1등급보다 생존이 나쁘다, 치료 방향: 중증/massive: aggressive airway clearance (bronchoscopic removal of eschar/pseudomembrane), lung-protective ventilation (6–8 mL/kg), high-frequency percussive ventilation if needed; beware upper-airway edema (progresses within 24 h of injury), intubate early; prevent and treat pneumonia, 기도 경고: 얼굴·구인두 화상, 쉰 목소리, 협착음, 탄소 섞인 가래, 밀폐 공간 화재력 → 기도 폐색을 경계한다. 부종은 수상 24시간 내 진행할 수 있어 조기 평가·삽관한다)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。