가이드라인의사결정
흉통 HEART 점수(MACE 위험)
응급 흉통 5개 항목(병력·심전도·연령·위험 요인·트로포닌) 0–10으로 6주 주요 심혈관 유해사건을 예측한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 병력의 의심 정도 | ≤(0) |
|---|---|
| 심전도 | 정상(0) |
| 연령 | <45세(0) |
| 위험 요인(고혈압·고지혈·당뇨병·흡연·가족력·비만) | 없음(0) |
| 트로포닌 | ≤정상 상한(0) |
→HEART0/10
- 위험:낮음(0–3): MACE ~0.9–1.7%
- 처치:적절한 트로포닌 경로와 함께 조기 퇴원에 적합한 경우가 많다.
| 병력의 의심 정도 | >3 (2) |
|---|---|
| 심전도 | 뚜렷한 ST 분절 하강(2) |
| 연령 | ≥65세(2) |
| 위험 요인(고혈압·고지혈·당뇨병·흡연·가족력·비만) | ≥3개 또는 확진된 죽상경화 질환(2) |
| 트로포닌 | 정상 상한의 3배 초과(2) |
→HEART10/10
- 위험:High (7–10): ~50–65% MACE
- 처치:조기 침습 전략 고려.
자주 묻는 질문
- 흉통 HEART 점수(MACE 위험)은 무엇입니까?
- HEART에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 흉통 HEART 점수(MACE 위험)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- ++++, 0–2, 0–10。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 흉통 HEART 점수(MACE 위험)은 어떤 상황에 사용합니까?
- HEART의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 흉통 HEART 점수(MACE 위험)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 흉통 HEART 점수(MACE 위험)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- HEART에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. HEART의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 흉통 HEART 점수(MACE 위험) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 흉통 HEART 점수(MACE 위험)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 병력의 의심 정도 ≤(0), 심전도 정상(0), 연령 <45세(0), 위험 요인(고혈압·고지혈·당뇨병·흡연·가족력·비만) 없음(0), 트로포닌 ≤정상 상한(0) → 결과: HEART 0 /10(위험: 낮음(0–3): MACE ~0.9–1.7%, 처치: 적절한 트로포닌 경로와 함께 조기 퇴원에 적합한 경우가 많다.) 대입값: 병력의 의심 정도 >3 (2), 심전도 뚜렷한 ST 분절 하강(2), 연령 ≥65세(2), 위험 요인(고혈압·고지혈·당뇨병·흡연·가족력·비만) ≥3개 또는 확진된 죽상경화 질환(2), 트로포닌 정상 상한의 3배 초과(2) → 결과: HEART 10 /10(위험: High (7–10): ~50–65% MACE, 처치: 조기 침습 전략 고려.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。