가이드라인의사결정
HACOR 점수(NIV )
HACOR 점수(0–25)(NIV).NIV 1 >5 .
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| H 심박수 | ≤30(0) |
|---|---|
| A 산증 pH | ≤30(0) |
| C 의식 GCS | ≤30(0) |
| O 산소화 PaO₂/FiO₂ | ≤30(0) |
| R 호흡수 /분 | ≤30(0) |
→HACOR0
- 해석:≤5 — 실패 위험 낮음
- 조치:NIV 성공 가능성 높음, 자주 재평가.
| H 심박수 | 31–35(1) |
|---|---|
| A 산증 pH | ≥46(4) |
| C 의식 GCS | ≤10(10) |
| O 산소화 PaO₂/FiO₂ | ≤100(6) |
| R 호흡수 /분 | ≥46(4) |
→HACOR25
- 해석:1시간에 >5 — NIV 실패 위험 높음
- 조치:고려 early intubation; delayed intubation after NIV failure increases mortality.
자주 묻는 질문
- HACOR 점수(NIV )은 무엇입니까?
- HACOR에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- HACOR 점수(NIV )은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- /pH/GCS/PaO₂·FiO₂/, 0–25。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- HACOR 점수(NIV )은 어떤 상황에 사용합니까?
- HACOR의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- HACOR 점수(NIV )의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- HACOR 점수(NIV )의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- HACOR에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. HACOR의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- HACOR 점수(NIV ) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- HACOR 점수(NIV )은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: H 심박수 ≤30(0), A 산증 pH ≤30(0), C 의식 GCS ≤30(0), O 산소화 PaO₂/FiO₂ ≤30(0), R 호흡수 /분 ≤30(0) → 결과: HACOR 0(해석: ≤5 — 실패 위험 낮음, 조치: NIV 성공 가능성 높음, 자주 재평가.) 대입값: H 심박수 31–35(1), A 산증 pH ≥46(4), C 의식 GCS ≤10(10), O 산소화 PaO₂/FiO₂ ≤100(6), R 호흡수 /분 ≥46(4) → 결과: HACOR 25(해석: 1시간에 >5 — NIV 실패 위험 높음, 조치: 고려 early intubation; delayed intubation after NIV failure increases mortality.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。