가이드라인GCS 글라스고 혼수척도
가이드라인의사결정

GCS 글라스고 혼수척도

GCS 글라스고 혼수척도 임상 계산·판독 도구입니다. 중문 모듈 구조를 따릅니다.

Slack·Teams·X·LinkedIn에 링크를 붙여 넣으면 이 페이지의 Open Graph 미리보기가 표시됩니다.

도구를열기 →

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

눈뜨기 반응 E4 자발적으로 눈뜸
언어 반응 V5 적절한 대답
운동 반응 M6 지시에 따름

GCS15/15

  • 음이온차E4 V5 M6
  • 5점경도 brain injury
  • 기도모니터링; reassess for change.
눈뜨기 반응 E1 눈 뜨지 않음
언어 반응 V1 소리 없음
운동 반응 M1 반응 없음

GCS3/15

  • 음이온차E1 V1 M1
  • 5점중증 brain injury
  • 기도GCS ≤8: 확정적 기도 보호를 고려한다.

자주 묻는 질문

GCS 글라스고 혼수척도은 무엇입니까?
글라스고 혼수척도(GCS)로 개안·언어·운동 반응을 채점하여 의식 수준(3–15)을 평가합니다.
GCS 글라스고 혼수척도은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
GCS = 개안(1–4) + 언어(1–5) + 운동(1–6). 중증 ≤8, 중등도 9–12, 경도 13–15. 각 항목의 최선의 반응을 선택합니다. 삽관 시 언어=1T.
GCS 글라스고 혼수척도은 어떤 상황에 사용합니까?
외상·뇌졸중·중환자에서 의식 평가와 추이. E/V/M 구성 요소를 기록하세요.
GCS 글라스고 혼수척도의 결과는 어떻게 해석합니까?
총점만이 아니라 구성 요소(예: E3V4M5)를 보고하세요. GCS ≤8이면 기도 확보를 고려합니다.
GCS 글라스고 혼수척도의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
글라스고 혼수척도(GCS)로 개안·언어·운동 반응을 채점하여 의식 수준(3–15)을 평가합니다. 총점만이 아니라 구성 요소(예: E3V4M5)를 보고하세요. GCS ≤8이면 기도 확보를 고려합니다. 진정·마비·안면 손상 시 채점이 왜곡될 수 있습니다. 추이는 단일 점수보다 중요합니다.
GCS 글라스고 혼수척도 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
진정·마비·안면 손상 시 채점이 왜곡될 수 있습니다. 추이는 단일 점수보다 중요합니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
GCS 글라스고 혼수척도은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 눈뜨기 반응 E 4 자발적으로 눈뜸, 언어 반응 V 5 적절한 대답, 운동 반응 M 6 지시에 따름 → 결과: GCS 15 /15(음이온차: E4 V5 M6, 5점: 경도 brain injury, 기도: 모니터링; reassess for change.) 대입값: 눈뜨기 반응 E 1 눈 뜨지 않음, 언어 반응 V 1 소리 없음, 운동 반응 M 1 반응 없음 → 결과: GCS 3 /15(음이온차: E1 V1 M1, 5점: 중증 brain injury, 기도: GCS ≤8: 확정적 기도 보호를 고려한다.)

의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。