가이드라인의사결정
FOUR 혼수 점수
전반적 무반응 척도(FOUR). 눈·운동·뇌간·호흡 4개 항목(각 0–4)으로 삽관 환자에 적용 가능하고 뇌간 기능을 평가할 수 있다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 눈뜨기 반응 | 4 눈뜨고 추적·지시에 깜빡임 |
|---|---|
| 운동 반응 | 4 엄지 세우기·주먹·V자(지시에 따라) |
| 뇌간 반사 | 4 동공+각막 반사 존재 |
| 호흡 | 4 비삽관, 규칙적 호흡 |
→예측 인자16/16
- 참고:점수가 낮을수록 깊은 혼수, 0점은 뇌사 평가를 뒷받침한다.
| 눈뜨기 반응 | 0 통증에도 눈 감은 채 |
|---|---|
| 운동 반응 | 0 무반응·간대성 근경련 상태 |
| 뇌간 반사 | 0 동공·각막·기침 반사 모두 소실 |
| 호흡 | 0 삽관, 환기기 빈도와 같거나 무호흡 |
→예측 인자0/16
- 참고:점수가 낮을수록 깊은 혼수, 0점은 뇌사 평가를 뒷받침한다.
자주 묻는 질문
- FOUR 혼수 점수은 무엇입니까?
- FOUR 혼수 점수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- FOUR 혼수 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- E/M/B/R 0–4, 0–16;//()。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- FOUR 혼수 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- FOUR 혼수 점수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- FOUR 혼수 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- FOUR 혼수 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- FOUR 혼수 점수에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. FOUR 혼수 점수의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- FOUR 혼수 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- FOUR 혼수 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 눈뜨기 반응 4 눈뜨고 추적·지시에 깜빡임, 운동 반응 4 엄지 세우기·주먹·V자(지시에 따라), 뇌간 반사 4 동공+각막 반사 존재, 호흡 4 비삽관, 규칙적 호흡 → 결과: 예측 인자 16 /16(참고: 점수가 낮을수록 깊은 혼수, 0점은 뇌사 평가를 뒷받침한다.) 대입값: 눈뜨기 반응 0 통증에도 눈 감은 채, 운동 반응 0 무반응·간대성 근경련 상태, 뇌간 반사 0 동공·각막·기침 반사 모두 소실, 호흡 0 삽관, 환기기 빈도와 같거나 무호흡 → 결과: 예측 인자 0 /16(참고: 점수가 낮을수록 깊은 혼수, 0점은 뇌사 평가를 뒷받침한다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。