가이드라인ELAPSS 점수(위험)
가이드라인의사결정

ELAPSS 점수(위험)

과거 SAH, 부위, 연령, 대상군, 크기, 형태로 미파열 두개내 동맥류의 3·5년 성장 위험을 추정한다.

Slack·Teams·X·LinkedIn에 링크를 붙여 넣으면 이 페이지의 Open Graph 미리보기가 표시됩니다.

도구를열기 →

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

과거 SAH 병력 Earlier SAHSAH 병력 없음
부위 LocationICA 내경동맥
연령 Age≤60세
대상군 Population북미·유럽 / 중국·기타(기저 0)
동맥류 최대 직경 Size<3.0 mm
형태 Shape규칙적

ELAPSS 총점1/40 · 성장 위험 낮음

  • 과거 SAH ESAH 병력 없음 +1
  • 등가ICA 0
  • Age A≤ 60 0
과거 SAH 병력 Earlier SAHSAH 병력 있음
부위 LocationACA·Pcom·후순환
연령 Age>60세
대상군 Population핀란드
동맥류 최대 직경 Size≥10 mm
형태 Shape/

ELAPSS 총점39/40 · 성장 위험 높음

  • 과거 SAH E과거 SAH 병력 0
  • 등가ACA/Pcom/posterior circulation +5
  • Age A> 60 +1

자주 묻는 질문

ELAPSS 점수(위험)은 무엇입니까?
ELAPSS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
ELAPSS 점수(위험)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
E SAH(=1/=0)+L (ICA0/MCA3/ACA·Pcom·5)+A (>60=1)+P (0/1/7)+S (<3=0/3–4.9=4/5–6.9=10/7–9.9=13/≥10=22)+S (=4)。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
ELAPSS 점수(위험)은 어떤 상황에 사용합니까?
ELAPSS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
ELAPSS 점수(위험)의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
ELAPSS 점수(위험)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
ELAPSS에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. ELAPSS의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
ELAPSS 점수(위험) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
ELAPSS 점수(위험)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 과거 SAH 병력 Earlier SAH SAH 병력 없음, 부위 Location ICA 내경동맥, 연령 Age ≤60세, 대상군 Population 북미·유럽 / 중국·기타(기저 0), 동맥류 최대 직경 Size <3.0 mm, 형태 Shape 규칙적 → 결과: ELAPSS 총점 1 /40 · 성장 위험 낮음(과거 SAH E: SAH 병력 없음 +1, 등가: ICA 0, Age A: ≤ 60 0) 대입값: 과거 SAH 병력 Earlier SAH SAH 병력 있음, 부위 Location ACA·Pcom·후순환, 연령 Age >60세, 대상군 Population 핀란드, 동맥류 최대 직경 Size ≥10 mm, 형태 Shape / → 결과: ELAPSS 총점 39 /40 · 성장 위험 높음(과거 SAH E: 과거 SAH 병력 0, 등가: ACA/Pcom/posterior circulation +5, Age A: > 60 +1)

의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。