가이드라인의사결정
신생아 Downes 점수
5개 항목(호흡수·청색증·공기 유입량·신음·함몰) 각 0–2, 총점 0–10으로 신생아(특히 만삭아)의 호흡 곤란을 평가한다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 호흡수 | <60회/분(0) |
|---|---|
| 청색증 | 없음(0) |
| 공기 유입량(청진) | 정상·명료(0) |
| 호기성 신음 | 없음(0) |
| 함몰(늑간·늑골하·흉골상) | (0) |
→Downes0/10
- 해석:경도 — monitor
- 참고:≥7은 호흡부전과 보조 환기·혈액가스 필요 가능성을 시사한다.
| 호흡수 | >80회/분 또는 무호흡(2) |
|---|---|
| 청색증 | 40% 산소에도 있음(2) |
| 공기 유입량(청진) | 거의 들리지 않음(2) |
| 호기성 신음 | 청진기 없이 들림(2) |
| 함몰(늑간·늑골하·흉골상) | (2) |
→Downes10/10
- 해석:중증 — respiratory failure
- 참고:≥7은 호흡부전과 보조 환기·혈액가스 필요 가능성을 시사한다.
자주 묻는 질문
- 신생아 Downes 점수은 무엇입니까?
- Downes에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 신생아 Downes 점수은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- + + + + , 0–2, 0–10。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 신생아 Downes 점수은 어떤 상황에 사용합니까?
- Downes의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 신생아 Downes 점수의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 신생아 Downes 점수의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- Downes에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Downes의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 신생아 Downes 점수 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 신생아 Downes 점수은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 호흡수 <60회/분(0), 청색증 없음(0), 공기 유입량(청진) 정상·명료(0), 호기성 신음 없음(0), 함몰(늑간·늑골하·흉골상) (0) → 결과: Downes 0 /10(해석: 경도 — monitor, 참고: ≥7은 호흡부전과 보조 환기·혈액가스 필요 가능성을 시사한다.) 대입값: 호흡수 >80회/분 또는 무호흡(2), 청색증 40% 산소에도 있음(2), 공기 유입량(청진) 거의 들리지 않음(2), 호기성 신음 청진기 없이 들림(2), 함몰(늑간·늑골하·흉골상) (2) → 결과: Downes 10 /10(해석: 중증 — respiratory failure, 참고: ≥7은 호흡부전과 보조 환기·혈액가스 필요 가능성을 시사한다.)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。