가이드라인의사결정
CURB-65 폐렴 중증도
CURB-65 폐렴 중증도 임상 계산·판독 도구입니다. 중문 모듈 구조를 따릅니다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 의식 장애(새로 발생) | 아니오 |
|---|---|
| 요소질소 >7 mmol/L | 아니오 |
| 호흡 ≥30회/분 | 아니오 |
| SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg | 아니오 |
| 연령 ≥65세 | 아니오 |
→CURB-650/5
- 처치:낮음(외래 고려)
- 30일 사망률(개략):0–1: 낮음 · 2: 중간 · 3–5: 높음
| 의식 장애(새로 발생) | 예 |
|---|---|
| 요소질소 >7 mmol/L | 예 |
| 호흡 ≥30회/분 | 예 |
| SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg | 예 |
| 연령 ≥65세 | 예 |
→CURB-655/5
- 처치:중증 (assess for ICU)
- 30일 사망률(개략):0–1: 낮음 · 2: 중간 · 3–5: 높음
자주 묻는 질문
- CURB-65 폐렴 중증도은 무엇입니까?
- CURB-65 폐렴 중증도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- CURB-65 폐렴 중증도은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- 5 1 :(C)、>7mmol/L(U)、≥30/(R)、SBP<90 DBP≤60(B)、≥65。 0–5。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- CURB-65 폐렴 중증도은 어떤 상황에 사용합니까?
- CURB-65 폐렴 중증도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- CURB-65 폐렴 중증도의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- CURB-65 폐렴 중증도의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- CURB-65 폐렴 중증도에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. CURB-65 폐렴 중증도의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- CURB-65 폐렴 중증도 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- CURB-65 폐렴 중증도은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 의식 장애(새로 발생) 아니오, 요소질소 >7 mmol/L 아니오, 호흡 ≥30회/분 아니오, SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg 아니오, 연령 ≥65세 아니오 → 결과: CURB-65 0 /5(처치: 낮음(외래 고려), 30일 사망률(개략): 0–1: 낮음 · 2: 중간 · 3–5: 높음) 대입값: 의식 장애(새로 발생) 예, 요소질소 >7 mmol/L 예, 호흡 ≥30회/분 예, SBP <90 또는 DBP ≤60 mmHg 예, 연령 ≥65세 예 → 결과: CURB-65 5 /5(처치: 중증 (assess for ICU), 30일 사망률(개략): 0–1: 낮음 · 2: 중간 · 3–5: 높음)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。