가이드라인의사결정
췌장염 CT (CTSI·Balthazar)
Balthazar CT 등급계산 CT (0–10).
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| Balthazar CT 등급 | A(0): 췌장 정상 |
|---|---|
| 췌장 괴사의 범위 | (0) |
→CTSI0/10
- 띠:0 → 경도 (0–3 경증, 4–6 중등, 7–10 중증). 높을수록 합병증과 사망률이 높다
- 시기:조영 CT는 증상 발생 >72시간에 가장 잘 평가된다(이르면 괴사를 과소평가). 괴사 판정에는 조영 CT(증강 감소)가 필요하다
- 참고:수정 CTSI(Mortele)는 괴사 등급을 단순화하고 췌장 외 합병증(+2)을 더한다. 본 도구는 고전 Balthazar CTSI(0–4등급 + 괴사 0/2/4/6)를 쓴다
| Balthazar CT 등급 | E(4): 저류 ≥2개 또는 췌장·복막후 공기 |
|---|---|
| 췌장 괴사의 범위 | >50%(6) |
→CTSI10/10
- 띠:10 → 중증 (0–3 경증, 4–6 중등, 7–10 중증). 높을수록 합병증과 사망률이 높다
- 시기:조영 CT는 증상 발생 >72시간에 가장 잘 평가된다(이르면 괴사를 과소평가). 괴사 판정에는 조영 CT(증강 감소)가 필요하다
- 참고:수정 CTSI(Mortele)는 괴사 등급을 단순화하고 췌장 외 합병증(+2)을 더한다. 본 도구는 고전 Balthazar CTSI(0–4등급 + 괴사 0/2/4/6)를 쓴다
자주 묻는 질문
- 췌장염 CT (CTSI·Balthazar)은 무엇입니까?
- CTSI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 췌장염 CT (CTSI·Balthazar)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- CTSI = Balthazar CT (A–E=0–4) + (0/2/4/6),0–10。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 췌장염 CT (CTSI·Balthazar)은 어떤 상황에 사용합니까?
- CTSI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 췌장염 CT (CTSI·Balthazar)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 췌장염 CT (CTSI·Balthazar)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- CTSI에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. CTSI의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 췌장염 CT (CTSI·Balthazar) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 췌장염 CT (CTSI·Balthazar)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: Balthazar CT 등급 A(0): 췌장 정상, 췌장 괴사의 범위 (0) → 결과: CTSI 0 /10(띠: 0 → 경도 (0–3 경증, 4–6 중등, 7–10 중증). 높을수록 합병증과 사망률이 높다, 시기: 조영 CT는 증상 발생 >72시간에 가장 잘 평가된다(이르면 괴사를 과소평가). 괴사 판정에는 조영 CT(증강 감소)가 필요하다, 참고: 수정 CTSI(Mortele)는 괴사 등급을 단순화하고 췌장 외 합병증(+2)을 더한다. 본 도구는 고전 Balthazar CTSI(0–4등급 + 괴사 0/2/4/6)를 쓴다) 대입값: Balthazar CT 등급 E(4): 저류 ≥2개 또는 췌장·복막후 공기, 췌장 괴사의 범위 >50%(6) → 결과: CTSI 10 /10(띠: 10 → 중증 (0–3 경증, 4–6 중등, 7–10 중증). 높을수록 합병증과 사망률이 높다, 시기: 조영 CT는 증상 발생 >72시간에 가장 잘 평가된다(이르면 괴사를 과소평가). 괴사 판정에는 조영 CT(증강 감소)가 필요하다, 참고: 수정 CTSI(Mortele)는 괴사 등급을 단순화하고 췌장 외 합병증(+2)을 더한다. 본 도구는 고전 Balthazar CTSI(0–4등급 + 괴사 0/2/4/6)를 쓴다)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。