가이드라인의사결정
심장위험(CardShock)
CardShock 점수(7개 변수 0–9)로 심장성 쇼크의 원내 사망을 예측해 조기 층화와 지원 상향 결정에 쓴다.
계산 예시 (수치 대입)
아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.
| 연령 >75세 | >60(0) |
|---|---|
| 입원 시 의식 혼탁 | >60(0) |
| 과거 심근경색 또는 CABG | >60(0) |
| ACS 원인 | >60(0) |
| 좌심실 박출률 <40% | >60(0) |
| 혈중 젖산 | <2 mmol/L(0) |
| eGFR | >60(0) |
→CardShock0 pts
- 등급:0 pts (0–9) → 저위험 (in-hospital mortality ≈9%)
- 치료 방향:저위험: standard cardiogenic-shock management, monitor for change and reassess promptly
- 참고:7개 변수가 연령, 의식, 심장 병력·원인, 좌심실 기능, 관류(젖산), 신기능(eGFR)을 통합한다. AUC ≈0.85(개발)·0.71(검증). SCAI 병기와 IABP-SHOCK II 점수를 보완한다
| 연령 >75세 | 30–60(1) |
|---|---|
| 입원 시 의식 혼탁 | 30–60(1) |
| 과거 심근경색 또는 CABG | 30–60(1) |
| ACS 원인 | 30–60(1) |
| 좌심실 박출률 <40% | 30–60(1) |
| 혈중 젖산 | >4 mmol/L(2) |
| eGFR | <30(2) |
→CardShock9 pts
- 등급:9 pts (0–9) → 고위험 (in-hospital mortality ≈77%)
- 치료 방향:고위험: early multidisciplinary shock team, assess mechanical circulatory support, transfer to an experienced center; intensify monitoring and organ support
- 참고:7개 변수가 연령, 의식, 심장 병력·원인, 좌심실 기능, 관류(젖산), 신기능(eGFR)을 통합한다. AUC ≈0.85(개발)·0.71(검증). SCAI 병기와 IABP-SHOCK II 점수를 보완한다
자주 묻는 질문
- 심장위험(CardShock)은 무엇입니까?
- CardShock에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
- 심장위험(CardShock)은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
- >75(1)+(1)+MI/CABG(1)+ACS(1)+LVEF<40%(1)+(0–2)+eGFR(0–2), 0–9。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
- 심장위험(CardShock)은 어떤 상황에 사용합니까?
- CardShock의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 심장위험(CardShock)의 결과는 어떻게 해석합니까?
- 결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
- 심장위험(CardShock)의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
- CardShock에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. CardShock의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
- 심장위험(CardShock) 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
- 면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
- 심장위험(CardShock)은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
- 대입값: 연령 >75세 >60(0), 입원 시 의식 혼탁 >60(0), 과거 심근경색 또는 CABG >60(0), ACS 원인 >60(0), 좌심실 박출률 <40% >60(0), 혈중 젖산 <2 mmol/L(0), eGFR >60(0) → 결과: CardShock 0 pts(등급: 0 pts (0–9) → 저위험 (in-hospital mortality ≈9%), 치료 방향: 저위험: standard cardiogenic-shock management, monitor for change and reassess promptly, 참고: 7개 변수가 연령, 의식, 심장 병력·원인, 좌심실 기능, 관류(젖산), 신기능(eGFR)을 통합한다. AUC ≈0.85(개발)·0.71(검증). SCAI 병기와 IABP-SHOCK II 점수를 보완한다) 대입값: 연령 >75세 30–60(1), 입원 시 의식 혼탁 30–60(1), 과거 심근경색 또는 CABG 30–60(1), ACS 원인 30–60(1), 좌심실 박출률 <40% 30–60(1), 혈중 젖산 >4 mmol/L(2), eGFR <30(2) → 결과: CardShock 9 pts(등급: 9 pts (0–9) → 고위험 (in-hospital mortality ≈77%), 치료 방향: 고위험: early multidisciplinary shock team, assess mechanical circulatory support, transfer to an experienced center; intensify monitoring and organ support, 참고: 7개 변수가 연령, 의식, 심장 병력·원인, 좌심실 기능, 관류(젖산), 신기능(eGFR)을 통합한다. AUC ≈0.85(개발)·0.71(검증). SCAI 병기와 IABP-SHOCK II 점수를 보완한다)
의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。