가이드라인지역사회폐렴 배치 결정
가이드라인의사결정

지역사회폐렴 배치 결정

CURB-65와 중증 CAP 기준에 따라 외래·입원·ICU 분류 권고와 경험적 항균 방향을 제시한다.

Slack·Teams·X·LinkedIn에 링크를 붙여 넣으면 이 페이지의 Open Graph 미리보기가 표시됩니다.

도구를열기 →

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

CURB-65 점수(0–5)1
주요 기준(기계환기가 필요한 호흡부전 또는 승압이 필요한 패혈성 쇼크)하나라도 있음
부기준 충족 항목 수(9개 중)1
동반질환·위험 요인 있음(만성질환, 최근 항생제 등)있음

분류ICU 입원(중증 CAP)

  • 5점중증 CAP (≥ 1 major or ≥ 3 minor criteria)
  • 경험적 항균제정맥 β-락탐 + 마크로라이드, 또는 β-락탐 + 호흡기 플루오로퀴놀론
  • 커버 비고MRSA나 녹농균 위험 요인(최근 입원·정맥 항생제, 과거 집락, 구조적 폐질환 등)이 있으면 해당 커버리지를 추가하고 배양을 보낸다
CURB-65 점수(0–5)1
주요 기준(기계환기가 필요한 호흡부전 또는 승압이 필요한 패혈성 쇼크)없음
부기준 충족 항목 수(9개 중)1
동반질환·위험 요인 있음(만성질환, 최근 항생제 등)없음

분류외래 치료 가능

  • 5점CURB-65 1 points
  • 경험적 항균제동반질환 없음: 아목시실린 또는 독시사이클린(현지 마크로라이드 내성이 낮으면 마크로라이드)
  • 커버 비고MRSA나 녹농균 위험 요인(최근 입원·정맥 항생제, 과거 집락, 구조적 폐질환 등)이 있으면 해당 커버리지를 추가하고 배양을 보낸다

자주 묻는 질문

지역사회폐렴 배치 결정은 무엇입니까?
지역사회폐렴 배치 결정에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
지역사회폐렴 배치 결정은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
CURB-65:0–1 、2 /、≥3 。 CAP:1 ≥3 。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
지역사회폐렴 배치 결정은 어떤 상황에 사용합니까?
지역사회폐렴 배치 결정의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
지역사회폐렴 배치 결정의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
지역사회폐렴 배치 결정의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
지역사회폐렴 배치 결정에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. 지역사회폐렴 배치 결정의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
지역사회폐렴 배치 결정 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
지역사회폐렴 배치 결정은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: CURB-65 점수(0–5) 1, 주요 기준(기계환기가 필요한 호흡부전 또는 승압이 필요한 패혈성 쇼크) 하나라도 있음, 부기준 충족 항목 수(9개 중) 1, 동반질환·위험 요인 있음(만성질환, 최근 항생제 등) 있음 → 결과: 분류 ICU 입원(중증 CAP)(5점: 중증 CAP (≥ 1 major or ≥ 3 minor criteria), 경험적 항균제: 정맥 β-락탐 + 마크로라이드, 또는 β-락탐 + 호흡기 플루오로퀴놀론, 커버 비고: MRSA나 녹농균 위험 요인(최근 입원·정맥 항생제, 과거 집락, 구조적 폐질환 등)이 있으면 해당 커버리지를 추가하고 배양을 보낸다) 대입값: CURB-65 점수(0–5) 1, 주요 기준(기계환기가 필요한 호흡부전 또는 승압이 필요한 패혈성 쇼크) 없음, 부기준 충족 항목 수(9개 중) 1, 동반질환·위험 요인 있음(만성질환, 최근 항생제 등) 없음 → 결과: 분류 외래 치료 가능(5점: CURB-65 1 points, 경험적 항균제: 동반질환 없음: 아목시실린 또는 독시사이클린(현지 마크로라이드 내성이 낮으면 마크로라이드), 커버 비고: MRSA나 녹농균 위험 요인(최근 입원·정맥 항생제, 과거 집락, 구조적 폐질환 등)이 있으면 해당 커버리지를 추가하고 배양을 보낸다)

의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。