가이드라인Ballard 평가
가이드라인의사결정

Ballard 평가

신경근 성숙도와 신체 성숙도 소계로 신생아 재태 주수를 추정한다(GA = 24 + 0.4 × 총점).

Slack·Teams·X·LinkedIn에 링크를 붙여 넣으면 이 페이지의 Open Graph 미리보기가 표시됩니다.

도구를열기 →

계산 예시 (수치 대입)

아래 수치는 본 도구의 입력 항목에 정의된 예시값이며, 이 페이지의 공식으로 서버에서 실제 계산한 결과입니다. 계산 과정을 빠르게 확인할 수 있습니다. 대입 방법을 보여주는 예시일 뿐이며 임상적 조언이 아니고 실제 사례도 아닙니다.

신경근 성숙도 소계(6개 항목: 자세·손목 각도·상지 반동·슬와각·스카프 징후·발뒤꿈치-귀)12 points
신체 성숙도 소계(6개 항목: 피부·솜털·발바닥·유방·눈귀·외생식기)13 points

추정 재태 주수34 weeks

  • 합계Neuromuscular 12 + physical 13 = 25 → GA = 24 + 0.4 × 25 = 34 weeks (Late preterm)
  • 1회 최대GA(주) = 24 + 0.4 × 총점, 총점 −10~50은 약 20–44주에 대응, +5점 ≈ +2주
  • 포도당±2주. 생후 12–48시간에 가장 정확하다(극소 미숙아는 <12시간이 낫다). 부당경량아에서 과대평가할 수 있어 산전 초음파·LMP와 교차 확인한다

자주 묻는 질문

Ballard 평가은 무엇입니까?
Ballard에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다.
Ballard 평가은 어떻게 계산합니까? 핵심 공식은 무엇입니까?
GA() = 24 + 0.4 × ; = (6 ) + (6 ), −10~50。 입력값을 바탕으로 계산·채점합니다. 항목을 선택하거나 수치를 입력한 뒤 결과를 확인하세요.
Ballard 평가은 어떤 상황에 사용합니까?
Ballard의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
Ballard 평가의 결과는 어떻게 해석합니까?
결과는 층화·등급과 함께 임상 맥락을 결합해 해석하세요. 단일 점수만으로 진단하지 않습니다.
Ballard 평가의 주요 임상 포인트는 무엇입니까?
Ballard에 대한 방법론·판독 안내입니다. 중문 모듈 구조를 따른 순수 한국어 설명입니다. Ballard의 적용 상황과 주의점을 안내합니다. 면허 의사 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 공식·임계값은 원 문헌·가이드라인을 따릅니다. 결과는 브라우저에서만 계산되며 서버로 업로드되지 않습니다.
Ballard 평가 사용 시 한계와 주의사항은 무엇입니까?
면허 의사 참고용 초안이며 임상 판단을 대체하지 않습니다. 최신 가이드라인·첨부문서·병원 프로토콜을 우선하세요. 극단값·비정상상태에서는 오차가 클 수 있습니다. 면허를 가진 의사와 임상 연구자를 위한 자료입니다. 결과는 병력, 검사 소견, 소속 기관의 프로토콜과 함께 해석해야 하며, 진단이나 처방을 대신하지 않고 다학제 의사결정이나 현지 진료지침을 대체하지 않습니다.
Ballard 평가은 실제로 어떻게 계산합니까? 계산 예시를 보여줄 수 있습니까?
대입값: 신경근 성숙도 소계(6개 항목: 자세·손목 각도·상지 반동·슬와각·스카프 징후·발뒤꿈치-귀) 12 points, 신체 성숙도 소계(6개 항목: 피부·솜털·발바닥·유방·눈귀·외생식기) 13 points → 결과: 추정 재태 주수 34 weeks(합계: Neuromuscular 12 + physical 13 = 25 → GA = 24 + 0.4 × 25 = 34 weeks (Late preterm), 1회 최대: GA(주) = 24 + 0.4 × 총점, 총점 −10~50은 약 20–44주에 대응, +5점 ≈ +2주, 포도당: ±2주. 생후 12–48시간에 가장 정확하다(극소 미숙아는 <12시간이 낫다). 부당경량아에서 과대평가할 수 있어 산전 초음파·LMP와 교차 확인한다)

의의사결정지원입니다。임상가이드라인의에는。